Apertura in vista, il 22 settembre a Conselice (Ra), l’eco-supermercato pilota di Coop Adriatica: potrà abbassare del 40% i consumi energetici e le emissioni inquinanti, ridurre al minimo l’impatto ambientale e migliorare il benessere per clienti e lavoratori, offrendo una spesa più “verde”.
Il nuovo punto vendita ‘sostenibile’ di Coop nasce da un intervento di riqualificazione urbana, sostituendo edifici dismessi. Ed è proposto dal leader della gdo come prototipo d’avanguardia, per la quantità e la qualità di soluzioni presenti in tutto il suo ciclo di vita, a partire dalla scelta di materiali: è realizzato soprattutto con quelli riutilizzabili e riciclabili, recuperando anche i detriti degli edifici preesistenti. Nella stesura del progetto, infatti, la struttura è stata pensata come un sistema olistico: le singole soluzioni adottate si integrano tra loro determinando un equilibrio ‘virtuoso’. Un modello che nasce anche sulla scorta dell’esperienza realizzata da Coop Adriatica in altri punti vendita, come l’Ipercoop Città delle stelle di Ascoli, che ha conseguito, unico in Italia, la registrazione europea di eccellenza ambientale Emas.
Il sistema di riscaldamento e condizionamento, servito da una pompa di calore geotermica, prevede differenti zone climatiche, in funzione delle attività che si svolgono nelle diverse aree del negozio. Chi lavora per diverse ore a una postazione, come i cassieri, ha esigenze diverse da quelle dei clienti, che entrano nel supermercato con un abbigliamento adatto alle condizioni climatiche esterne e rimangono nella struttura solo il tempo necessario per fare la spesa, restando comunque in movimento. Per il riscaldamento invernale, l’edificio risponde anche ai criteri di massima efficienza energetica della Regione Emilia-Romagna (è in corso la certificazione per la classe A).
Per l’aerazione, un grande camino di ventilazione naturale facilita il ricambio d’aria, mentre il passaggio attraverso tubazioni interrate asettiche permette di far entrare aria preriscaldata in inverno e fresca d’estate. Un impianto di supervisione e controllo automatico (“Building Energy Management System”) ottimizza e gestisce il controllo climatico passivo e attivo.
Sono banditi gli sprechi: il calore di scarto dei frigoriferi viene recuperato e utilizzato per scaldare l’acqua sanitaria e, d’inverno, s’integra con l’impianto di riscaldamento. Analoga parsimonia per l’utilizzo dell’acqua e dell’energia: nella copertura, realizzata con tecnologia “cool roof”, sono stati inseriti un sistema di recupero delle acque piovane – che verranno utilizzate per alimentare le cassette dei servizi igienici e per innaffiare le aree verdi esterne – e una rete di camini solari, per convogliare all’interno la luce naturale. In questo modo si riduce la necessità d’illuminazione artificiale, tutta garantita da lampade ad alta efficienza e a Led.
Con questi accorgimenti, il nuovo punto vendita di Coop Adriatica risparmierà complessivamente il 40% di energia rispetto ai supermercati costruiti nel rispetto delle normative più recenti in materia di contenimento dei consumi. Se infine si considera che il negozio sarà alimentato esclusivamente da energie rinnovabili, l’impatto ambientale misurato in termini di CO2 sarà nullo.
Per i propri soci-clienti, l’inCoop di Conselice punta inoltre su un assortimento particolarmente ricco di prodotti tipici e locali, biologici ed ecologici, soprattutto della linea Vivi Verde Coop, tra cui i detersivi sfusi.
All’uscita, chi vorrà potrà spacchettare i prodotti e lasciare in un apposito banco gli imballaggi che ritiene superflui. E all’esterno del punto vendita ci si potrà rifornire di acqua di rete, anche frizzante, erogata da un apposito distributore realizzato insieme alla multiutility Hera.
I clienti potranno raggiungere il supermercato a piedi o in bici in tutta sicurezza, grazie alla pista ciclopedonale che collega il punto vendita al centro del paese; chi invece sceglierà un mezzo elettrico potrà ricaricarlo dalle colonnine che forniscono energia, poste in prossimità dell’ampia pensilina fotovoltaica.
Coop Adriatica, con oltre 9mila dipendenti e un fatturato di 2.035 milioni di euro al 31 dicembre 2010, è la seconda cooperativa del sistema Coop. Dispone di una rete di 164 punti vendita, 18 Ipercoop e 146 supermercati, distribuiti in Veneto, Emilia-Romagna, Marche e Abruzzo, e una base sociale di oltre un milione e 130mila soci, di cui 230mila soci prestatori, per un ammontare del prestito sociale di 1.919 milioni di euro.
Coop Adriatica apre l’eco-supermercato di nuova generazione
© Riproduzione riservata