CibusTec, un convegno sull’rfid nell’agroalimentare

CibusTec, un convegno sull’rfid nell’agroalimentare

Nell’ambito di CibusTec, presso la sala 5 di Fiere di Parma, viale delle Esposizioni 393 A si terrà il 18 ottobre prossimo, alle ore 15, il convegno “La tracciabilità nella produzione agroalimentare: tecnologie, metodi e sistemi”.
La diffusione delle nuove tecnologie legate all’rfid-radio frequency identification è fondamentale per garantire la competitività delle aziende agroalimentari in un mercato sempre più globale offrendo un valido supporto a tutte quelle che mirano a incrementare la qualità dei loro prodotti/servizi.
Negli ultimi anni moltissime aziende agroalimentari hanno implementato sistemi rfid per tracciare, e quindi ottimizzare e certificare, i loro processi distributivi e logistici. Permangono tuttavia criticità nell’utilizzo di sistemi rfid nei processi produttivi di trasformazione delle materie prime.
A CibusTec 2011, a Parma, Confindustria Servizi innovativi e tecnologici, Unione parmense degli industriali (rappresentata da Unict, il comparto delle aziende informatiche), in collaborazione con Fondazione Bordoni, hanno organizzato un incontro, di portata internazionale, per esaminare le nuove tecnologie e le più recenti tecniche che consentono di tracciare materie prime e prelavorati nei vari ambiti produttivi, spesso anche nelle situazioni ambientali più complesse. Per iscriversi, vedi gli allegati: fronte e retro

Programma:

h 15,00 Saluti e apertura lavori
Cesare Azzali
Direttore Unione parmense degli industriali
Laura Deitinger
Delegata per la Ricerca europea – Confindustria servizi innovativi e tecnologici

h 15,30 “La tracciabilità nella produzione agroalimentare: tecnologie, metodi e sistemi”
Carlo Maria Medaglia
Coordinatore presso Rfid Lab – Cattid – Università di Roma La Sapienza

casi di successo:
* implementazione sistemi di tracciabilità per il Gruppo Amadori
* la tracciabilità dell’intera filiera presso la catena NaturaSì

h 16,15 “Tecnologie rfid per la gestione della catena del freddo (cold chain)”
Andrea Volpi
Lab manager Rfid Lab – Dip. di Ingegneria Industriale – Università degli Studi di Parma
casi di successo:
* Cold Chain Pilot realizzato con Crpv-Cooperativa Emiliafrutta, Nordiconad per il monitoraggio della catena del freddo delle ciliege di Vignola dalla cooperativa al punto vendita;
* sistema QRPoD implementato in Grandi Salumifici Italiani per il controllo della cold chain e dell’esito delle consegne nella catena distributiva del prodotto.

h 17,00 Tavola rotonda
h 17,30 Dibattito
h 18,00 Chiusura lavori

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