Nel 2011 le imprese italiane hanno esportato più di 282.000 tonnellate di formaggi, per un valore che – per la prima volta – ha sfiorato i 2 miliardi di euro e con un aumento significativo a volume (+3,8%) e a valore (+15,1%) rispetto al 2010 (tabella 1), confermando e migliorando ulteriormente il trend degli ultimi anni.
Tabella 1 | 2010 | 2011 | Var. % | |||
Volume
(tons) |
Valore
(migliaia €) |
Volume
(tons) |
Valore
(migliaia €) |
Tons | Euro | |
Formaggi | 272.243 | 1.659 | 282.458 | 1.909 | 3,8 | 15,1 |
Elaborazioni Assolatte su dati Istat
Di rilievo gli aumenti fatti registrare dai formaggi freschi (in particolare mozzarella, mascarpone e ricotta) cresciuti in volume del 6,2% e in valore del 10,2%, da grana padano e parmigiano reggiano (+0,6% in volume e 20,6% in valore), il gorgonzola (7,9% in volume e 13% in valore) e dai formaggi grattugiati (5,6% in volume e 22,3% in valore). In forte ripresa anche il pecorino romano, che nel corso del 2011 ha visto crescere il volume delle proprie esportazioni dell’8%, recuperando parte delle perdite degli anni scorsi. buoni risultati infine nel settore del provolone (+2,5% in volume) e dei formaggi molli come la crescenza, lo stracchino e le robiole, cresciute del 22% (tabella 2).
Tabella 2 | 2010 | 2011 | Var. % | |||
Volume
(tons) |
Volume
(tons) |
Volume
(tons) |
valore
(migliaia €) |
Tons | Euro | |
Mozzarella, ricotta altri formaggi freschi | 101.563 | 410.456 | 107.850 | 452.188 | 6,2 | 10,2 |
Grana padano, parmigiano reggiano | 68.681 | 641.838 | 69.110 | 774.030 | 0,6 | 20,6 |
Grattugiati | 21.241 | 163.975 | 22.431 | 200.519 | 5,6 | 22,3 |
Pecorino | 15.067 | 92.299 | 16.318 | 99.158 | 8,3 | 7,4 |
Gorgonzola | 13.588 | 76.141 | 14.668 | 86.046 | 7,9 | 13,0 |
Provolone | 4.661 | 27.358 | 4.778 | 29.810 | 2,5 | 9,0 |
Crescenza, robiola e altri formaggi molli | 3.945 | 24.376 | 4.820 | 28.106 | 22,2 | 15,3 |
Elaborazioni Assolatte su dati Istat
Il 2011 ha così confermato un trend da anni consolidato: dal 2000 al 2011 le esportazioni italiane di formaggi sono cresciute del 656% in volume e del 1.200% in valore. I formaggi freschi e i latticini, unitamente a grana padano, parmigiano-reggiano, pecorino, gorgonzola e provolone, concorrono per il 75% dei volumi delle esportazioni. La maggioranza delle nostre esportazioni è destinata ai Paesi europei. La prima destinazione è, infatti, la Francia, tallonata dalla Germania, ma la diffusione dei nostri grandi formaggi aumenta di anno in anno ed è sempre più facile trovare formaggi italiani nei ristoranti e nei supermercati di tutto il mondo.