Nasce un nuovo polo per la produzione di pane e focaccia surgelati per il retail italiano ed estero: la società genovese Lanterna (fatturato 2011: 38 milioni di euro), controllata dalla società di private equity italofrancese Yarpa-Lbo France, ha acquisito Agritech di Ravenna (fatturato 2011: 42 milioni di euro), nata nel 1986 e controllata dalla finanziaria Agrifin, che fa capo a Luigi Pasquale (imprenditore della famiglia ex proprietaria di Acqua Vera, prima della cessione al gruppo Nestlé). Lanterna e Agritech operano entrambe nella produzione e commercializzazione di focacce, pane, pizze e altri prodotti da forno precotti e surgelati sia per la gdo sia per l’horeca. Nei quattro stabilimenti (Genova S. Quirico, Ravenna, Padova e Giulianova), il nuovo gruppo occuperà oltre 300 dipendenti. La struttura commerciale interna è affiancata da una rete di circa 20 agenti, responsabili di oltre 400 distributori sparsi su tutto il territorio italiano. Il 15% del fatturato complessivo del nuovo polo (che nel 2012 supererà oltre 80 milioni di euro) è sviluppato all’estero. “L’integrazione fra Lanterna e Agritech – dichiara Roberto d’Angelo, amministratore delegato di Yarpa, in una nota stampa – consente il raggiungimento di quattro obiettivi. Il primo è quello di ampliare il portafoglio prodotti in maniera da soddisfare tutte le esigenze della gdo così come di hotel, ristoranti e catering, oltre a controbattere gli effetti della crisi dei consumi. Il secondo riguarda l’internalizzazione della produzione del pane oggi commercializzato da Lanterna, che verrà concentrata nei diversi stabilimenti del Gruppo. Il terzo è l’ampliamento della gamma di prodotti destinati all’horeca, dove Agritech vanta una rete tra le più estese in Italia. Infine, insieme potremo affrontare meglio i mercati esteri, proprio partendo da una solida base nazionale”.
Pane surgelato, Lanterna acquisisce Agritech
© Riproduzione riservata