Pastificio Granoro e Factory del Gusto, una scuola di cucina barese (con sede a Molfetta) hanno avviato un progetto rivolto alle detenute per fornire, mediante un percorso di riqualificazione, diverse opportunità di sviluppo per chi matura competenza, professionalità e qualità nel settore del food, e nel settore pastario grazie alla presenza di importanti aziende come Granoro.
“Ripartiamo dalla pasta” – così si chiama il progetto presentato venerdì 25 gennaio a Trani, presso il penitenziario femminile – sarà riservato a 10 detenute, che con lezioni teoriche e pratiche impareranno il processo di lavorazione industriale della pasta secca di semola di grano duro per comprenderne meglio le caratteristiche intrinseche in vista della sua preparazione. Il fine ultimo sarà, quindi, quello di permettere alle detenute di meglio comprendere le componenti di un alimento tradizionale come la pasta e parallelamente rielaborarlo in cucina in maniera più articolata, avendo alla base delle conoscenze più tecniche e scientifiche.
Il corso di formazione si svolgerà all’interno dell’istituto penitenziario, avrà durata di circa 2 mesi e si articolerà in incontri di 2 ore ciascuno 2 volte la settimana. Sarà tenuto da due tecnologi alimentari di Pastificio Granoro, che monitoreranno e valuteranno l’andamento delle attività e da alcuni chef della Factory del Gusto che prepareranno per ogni singolo evento un piatto seguendo una ricetta indicata.
Le corsiste acquisiranno nozioni di base e seguiranno un programma articolato di parti teoriche e parti pratiche al fine di fornire conoscenze che potrebbero rivelarsi utili nel mercato del lavoro. Il corso consentirà loro, una volta fuori dal carcere, di poter preparare secondo la tradizione artigianale e in particolare secondo la tradizione pugliese, per poter in futuro lavorare in completa autonomia e/o in gruppo e all’interno di organizzazioni semplici e/o complesse.
Si punta così a creare formazione specializzata in campo alimentare, migliorare l’autostima e l’immagine di sé, individuale e di gruppo, costruire una conoscenza accademica più approfondita intorno al tema dell’alimentazione, sviluppare la possibilità di un’attività lavorativa costruita sulla base delle proprie caratteristiche e delle proprie potenzialità produttive e dare la possibilità a tutte le corsiste di valutare i possibili sbocchi lavorativi: come quelli codificati all’interno di contesti strutturati (ristoranti, cooperative) e/o quelli autonomi (impresa individuale) sono le principali tematiche che hanno spinto Pastificio Granoro e Factory del Gusto a proporre un percorso di grande utilità sociale.
Granoro, lezioni di pasta per detenute
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