Extravergine, il pugliese è sempre al top

Extravergine, il pugliese è sempre al top

La regionalità è la caratteristica più ricercata dagli italiani in un olio, seguita dalle certificazioni di qualità e dalla garanzia di produzione biologica. Lo conferma un’indagine sui trend d’acquisto dell’extravergine d’oliva condotta da Swg per Olio Capitale, il 7° Salone degli oli extravergini tipici e di qualità che si terrà a Trieste dall’1 al 4 marzo prossimo. Il sondaggio si basa su un questionario online, che nella settimana dal 4 all’11 febbraio 2013 ha coinvolto 1.500 famiglie per comprendere le dinamiche di evoluzione del mercato, gli orientamenti dei consumatori, le strategie necessarie ad arrivare prima e meglio sulle tavole e nelle cucine degli Italiani. Nel 50% dei casi, gli intervistati hanno indicato di cercare un olio prodotto in una specifica regione italiana, nel 40% un olio certificato dop-igp e nel 35% un olio biologico. Tra le provenienze più ambite, spicca su tutte l’olio pugliese (22%), seguito dal toscano (16%) e dal ligure e siculo (entrambi all’8%). Rimane modesta la percentuale d’italiani che utilizzano abitualmente più di un tipo d’olio d’oliva o extravergine d’oliva a seconda delle preparazioni in cucina: nel 55% dei casi viene utilizzato un unico olio per tutti i consumi e gli usi, il 36% ne usa due, uno per il condimento a crudo e in cottura, ed è del 10% la percentuale di italiana che ne usa diversi tipi a seconda degli usi e degli abbinamenti in cucina.

Lei sarebbe interessato ad acquistare

Olio prodotto in una particolare regione d’Italia 50%
Olio certificato dop-igp 40%
Olio biologico 35%
Olio dei consorzi di produttori 30%
Olio aromatizzato 10%
Non sa/preferisce non rispondere 11%

(somma delle risposte consentite)

Base rispondenti:    campione complessivo, 1.500

Di quale regione in particolare?

Puglia 22%
Toscana 16%
Liguria 8%
Sicilia 8%
Calabria 5%
Campania 3%
Umbria 3%
Lazio 2%
Sardegna 2%
Marche 1%
Altro 30%

Base rispondenti:    interessati a comprare olio di una determinata regione italiana, 752

In famiglia quanti tipi di olio di oliva/extravergine d’oliva usate solitamente?

Uno solo per tutti gli usi e i consumi 55%
Due diversi tipi, uno da usare in cottura uno da usare crudo 36%
Diversi tipi a seconda dei diversi usi e abbinamenti in cucina 10%

Base rispondenti:    consumatori di olio, 1.498

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