Accordo di joint-venture italo-spagnolo tra Riso Scotti e il gruppo iberico Ebro Foods (attivo nei settori del riso e della pasta, fatturato annuo 1,9 miliardi di euro), che ha acquisito venerdì 15 febbraio il 25% della capogruppo del gruppo Scotti.
Il prezzo pattuito per la transazione è di 18 milioni di euro: il passaggio del pacchetto azionario dovrebbe essere concluso entro il 31 maggio prossimo, una volta terminate le operazioni di due diligence. Con la joint venture, il gruppo spagnolo mira a consolidare la sua posizione nel mercato mondiale del riso puntando sullo sviluppo internazionale di nuove referenze e specialità, in particolare sulla gamma di risotti pronti, a maggior valore aggiunto, da commercializzare soprattutto nelle boutique di specialità alimentari di livello medio-alto. Ad aprile 2012, il fatturato di Ebro Foods ha raggiunto i 530,9 milioni di euro (+25% sullo stesso periodo 2011 grazie all’ingresso dei brand Sos, Ari e No Yolks, acquisiti a fine 2011) con un ebitda di 64,9 milioni di euro. Il business del riso ha sviluppato ricavi per 284 milioni di euro (+41% sul 2011), con un ebitda a 35,7 milioni di euro (+30%) mentre la pasta ha toccato i 263,4 milioni di euro e un ebitda di 32 milioni.
Riso Scotti, il 25% passa alla spagnola Ebro
© Riproduzione riservata