Dal 13 al 15 giugno Academia Barilla ospita il 2° Forum sulla cucina italiana nel mondo: chef e professionisti della ristorazione arrivano a Parma per confrontarsi su come promuovere la cultura gastronomica italiana nel mondo, difendendola anche dalle crescenti imitazioni.
Durante il convegno, 25 chef – provenienti da oltre 20 Paesi, dalla Russia al Brasile – partecipano inoltre alla seconda edizione del Pasta world championship, la cui giuria è composta da esperti del settore, come il critico gastronomico Andrea Cremona. La giornata finale della gara – sabato 15 giugno – verrà aperta al pubblico, che potrà degustare e entrare nella giuria popolare, per giudicare le ricette che concorrono alla gara. Tra i partecipanti è previsto anche il Pasta World Champion 2012: Yoshi Yamada, chef giapponese del ristorante T.Y Express di Tokyo. Yamada, che ha imparato a cucinare a Napoli – al noto ristorante Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi (Na), due stelle Michelin – lo scorso anno ha trionfato con un piatto di bavette con vongole, cozze e calamari, proprio grazie ai voti della giuria popolare, che ha apprezzato la freschezza degli ingredienti utilizzati. I cuochi partecipanti all’evento saranno insigniti di un Certificate Icmc-Italian culinary master chef: un programma, promosso da Academia Barilla, per creare veri e propri ‘ambasciatori della cucina italiana’ nel mondo, con precisi requisiti in termini di esperienza, rispetto della tradizione, sostenibilità e stagionalità. I tre giorni di Forum vogliono dare soprattutto l’opportunità di approfondire temi legati alla professione dello chef di cucina italiana all’estero e alla necessità di preservare e promuovere la ristorazione di qualità. Tra i dibattiti, uno dedicato alle guide, per riflettere sul perché, nonostante la grande popolarità dei ristoranti italiani all’estero e la loro indubbia qualità, venga dedicato poco spazio nelle classifiche e nelle guide più popolari.
Academia Barilla, a Parma il Pasta world championship
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