In un contesto di crisi economica e di disagio sociale, il consumatore sposa la ‘logica del riequilibrio’. Risultato: naviga tra la ricerca del piacere e il controllo della propria alimentazione, sia dal punto di vista ecologico che economico. Ma quali sono oggi i bisogni ancora da soddisfare? La società di ricerca XTC Innovation ha individuato per l’edizione Sial 2014 le 12 tendenze alimentari che le divisioni marketing e di ricerca e sviluppo delle aziende del food& beverage dovranno tenere sotto la lente.
1-Frugalità e controllo
Prodotti intelligenti e convenienti, anti-spreco per non spendere più del necessario, la giusta quantità nel momento giusto, un ritorno alla cena in famiglia, conservare e riutilizzare gli avanzi.
Ma Dose De Farine – (Francia) 2- Piccoli piaceri quotidiani
Una gamma di prodotti alimentari vettori di piccoli piaceri da soddisfare nel corso della giornata, a dispetto di un contesto di crisi e di contrazione del potere di acquisto
Desserts Gourmands – Rolph & Rolph (Belgio)
Il consumatore cerca di prendersi cura di séattraverso la nutrizione. Prodotti che incontrano nuovi bisogni nutrizionali legati a un’aspettativa di vita più lunga. Prodotti che sono compatibili con le nostre intolleranze e allergie
Byron Bay Cookie Company Gluten Free Crispbreads and cookies (UK)
4- Lasciarsi andare
Prodotti che invitano i consumatori a concedersi un’esperienza gourmet, a prescindere dalle calorie. Sapori, consistenze, aromi e formati più estremi o inediti per un piacere senza limite.
Penotti cookie notti speculoos spread (Paesi Bassi)
5 – Vivere selvaggio Prodotti che sono più freschi dei freschi: ‘vivi’ che continuano a evolversi fino al loro consumo.
Eco Gumelo- Cap Portugal (Portogallo)
Prodotti concepiti specificatamente per adattarsi ai nuovi stili di vita del consumatore e ai nuovi momenti di consumo
Fish snack -Bornholms (Danimarca)
7- Il consumatore aiutato
Di fronte a una scelta abbondante e multipla, servono anche prodotti che guidano il consumatore nella scelta attraverso l’etichetta e formati d’impatto.
8- Il consumatore dotato
Prodotti che permettono ai consumatori di diventare attori ed esperti della propria alimentazione, di cucinare, preparare e produrre il proprio cibo. Questi prodotti offrono un triplo beneficio: il piacere di fare da soli, la garanzia di sicurezza e il risparmio del ‘fatto in casa’.
Beer Making Kit (Brooklin Brew Shop) Usa
9- Umano e locale
Prodotti locali, il cui consumo aiuta i produttori locali con i quali i consumatori si indentificano più facilmente e che hanno un impatto ambientale più basso (meno trasporto).
Fructal Ice Tea Peaches from Vipava Valley (Slovenia)
Altra tendenza: viaggiare attraverso la gastronomia. Il consumatore ricerca i prodotti esotici di origine nuova, multipla, spesso combinata e più specifica, i cui ingredienti sono controllati all’origine e prodotti nel rispetto della popolazione locale
Kanlaya (J.P. Rice International) Tailandia
11 – Controllare il tempo
Ieri la velocità era la parola d’ordine. Oggi è vero il contrario grazie al ritorno della semplicità e dei processi di produzione naturali: cucinare lento, basse temperature, infusioni ecc). Tempo e piacere: il matrimonio perfetto.
12 – Food 2.0
I marchi alimentari cominciano ad adattarsi alla rivoluzione digitale. Personalizzazione dei prodotti, cucine connesse, scelte e acquisti on line e nuovi metodi di distribuzione. Il digitale è ovunque.
Footies – Alzace Biscuits (Francia)
Queste dodici tendenze vanno a integrarsi con sei principali tendenze sociali:
1 – Un consumatore arbitro e più intelligente
2 – Una società ibrida
3 – La necessità di condividere
4 – Tensione e ricerca della felicità
5 – Edonism quotidiano
6 – La ricerca di senso
Il prisma delle tendenze XTC