Salumi dop piacentini: cresce la produzione

I dati resi noti dal Consorzio di tutela confermano un trend positivo, ma l'export è ancora debole
Salumi dop piacentini: cresce la produzione

Tempo di bilanci per i salumi dop piacentini , i dati di produzione resi noti dal Consorzio confermano un trend positivo per la triade coppa, pancetta e salame.

Si distingue in particolare il salame piacentino dop, che ha registrato un balzo del 46% in termini di pezzi prodotti, sanando la leggera flessione  registrata nel 2012 e 2013. Bene anche la coppa piacentina dop, in crescita del 12%, e la pancetta piacentina dop che segna un +1,5%.

Entrando nel dettaglio, la produzione di salame piacentino dop, che nel  lontano 2000 contava 222.297 pezzi, nel 2014 ne ha registrati ben 1.581.835. Praticamente sette volte tanto. La pancetta piacentina dop si assestava sui 12.994 nel 2000; nel 2014, 129.142. E infine la coppa piacentina dop: da 67.640 pezzi a 389.783 nel 2014. Il punto critico? Le esportazioni.

“Constatiamo con piacere – spiega Antonio Grossetti, presidente Consorzio salumi dop piacentini – che il consumatore premia i nostri prodotti che si stanno diffondendo sul territorio nazionale. Il punto più critico sono le esportazioni che per ora sviluppano numeri irrisori anche se i nostri salumifici cominciano a guardare con interesse ai mercati esteri, dove spesso le normative dei diversi paesi rendono difficilissime le operazioni commerciali”.

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