Formaggi dop, l’export sale del 5,5%

Nel 2014 le vendite prodotti caseari a denominazione mostrano un trend in graduale ascesa: in testa Europa e Stati Uniti. Bene anche l‘Oriente
Formaggi dop, l’export sale del 5,5%

I prodotti alimentari italiani di qualità viaggiano a ritmi più veloci oltreconfine. L’export dei prodotti caseari a denominazione si attesta infatti a 1,4 miliardi, registrando + 5,5% rispetto all’anno precedente, un trend in graduale ascesa che testimonia l’ampia capacità dei mercati esteri di recepire le nostre specialità.

“L’analisi dei dati ci conferma l’importanza strategica del comparto sul fronte nazionale e ancor di più ci indica chiaramente nell’export la direzione da intraprendere per l’ulteriore sviluppo del settore – afferma Cesare Baldrighi, presidente di Afidop, l’Associazione formaggi italiani dop e igp creata da Assolatte, Confcooperative e dai Consorzi di tutela che rappresenta quasi il 50% della produzione casearia totale nazionale e il 99% della produzione a denominazione italiana – . Siamo di fronte a uno scenario sempre più globale e quella dei mercati internazionali è la sfida che dobbiamo saper affrontare, forti dell’alta qualità e tipicità riconosciuta ai nostri formaggi, genuina espressione dei territori di produzione”.
Non a caso Afidop che è presente Expo, ha partecipato tramite i suoi rappresentanti all’incontro di Bruxelles fra gli stakeholder Ue e Usa per i negoziati Ttip, finalizzato al riconoscimento delle denominazioni di origine da parte degli Stati Uniti e a contrastare il fenomeno dell’Italian sounding.
“Le indicazioni geografiche comunitarie offrono al consumatore una garanzia di tracciabilità e naturalezza – ha aggiunto Baldrighi – e siamo certi che il loro riconoscimento da parte degli Usa porterà a un proficuo ampliamento della collaborazione con un Paese che è già uno dei principali sbocchi commerciali per i formaggi dop”.
Dopo l’Europa, infatti, gli Stati Uniti e il Canada rappresentano i principali mercati di destinazione dei formaggi italiani a denominazione. Mentre in Europa  la Germania si conferma il primo paese, seguita da Francia e Inghilterra. In Oriente, area sempre più strategica per le esportazioni di prodotti lattiero caseari spiccano Giappone, Cina e Corea.

L’elenco dei formaggi dop italiani:

Asiago
Bitto
Bra
Casatella Trevigiana
Caciocavallo Silano
Casciotta di Urbino
Castelmagno, Fontina
Gorgonzola
Grana Padano
Montasio
Monte Veronese
Mozzarella di Bufala Campana
Parmigiano Reggiano
Pecorino Romano
Pecorino Sardo
Pecorino Toscano
Piave
Provolone Valpadana
Quartirolo Lombardo
Raschera
Stelvio o Stilfser
Taleggio
Toma Piemontese
Valtellina Casera

© Riproduzione riservata