Ieri mattina 30 marzo 2020, su foodweb.it si sono svolte le premiazioni di Miglior Prodotto Food 2020, il premio istituito dalla rivista Food per valorizzare i nuovi lanci del food & beverage che si sono distinti per i risultati di vendita e che hanno ricevuto il maggior gradimento da parte di una qualificata giuria di esperti, composta da esponenti del mondo dell’industria e della Gdo.
Data l’emergenza sanitaria in corso, la ‘cerimonia digitale’ ha sostituto l’edizione 2020 del Food Match, convention annuale dedicata alla business community del food & beverage, nel corso della quale si è sempre svolta la premiazione.
I TREND DEL 2020
Ottimo osservatorio per analizzare i filoni d’innovazione sui quali stanno maggiormente lavorando le imprese, anche quest’anno il premio ha evidenziato tre trend, emersi dai prodotti candidati: attenzione alla territorialità, focalizzazione sul packaging ed evoluzione del contenuto di servizio.
In particolare, l’origine degli ingredienti sta diventando per il consumatore tanto importante quanto la qualità degli stessi; il packaging è sempre più un veicolo dei valori aziendali e valorizza sempre più la qualità del prodotto al suo interno; infine, soprattutto nelle categorie piatti pronti e nei freschi (frutta e verdura, ma anche salumi e formaggi), il contenuto di servizio si conferma una leva strategica dell’innovazione, con l’obiettivo di offrire ai consumatori pasti completi più che singoli prodotti per il consumo. Ricettazioni innovative, rivisitazioni e utilizzo di ingredienti provenienti da tradizioni culinarie lontane sono alla base di questa nuova offerta.
I PRODOTTI IN GARA
Quest’anno i prodotti in gara sono stati 160, appartenenti a 101 aziende e suddivisi in 13 categorie. Tutte le referenze candidate sono state valutate sulla base dei dati raccolti Nielsen, oltre che dalle giurie della Gdo e dell’industria; in una seconda fase, le prime 5 marche di ogni categoria sono state analizzate da BvaDoxa grazie a un’indagine condotta sul proprio panel rappresentativo della popolazione italiana.
I VINCITORI
CLICCA QUI PER VEDERE TUTTI I VIDEO DI PREMIAZIONE
Di seguito l’elenco dei 18 vincitori del premio Miglior Prodotto Food 2020. Quattordici sono i vincitori per le rispettive categorie (con un ex aequo in “Primo Piatto”) e 4 i premi speciali (packaging, innovazione, sostenibilità, healthy food):
BAKERY
Galbusera – Belle Buone fette spesse
BEVANDE & PREPARATI
Conserve Italia – Yoga Il Centrifugato
CARNI & SALUMI
Grandi Salumifici Italiani – Gran Tenerone affettato prosciutto cotto
CONSERVE
Rizzoli Emanuelli – Filetti di acciughe fresche del Mar Cantabrico
DOLCIARIO
Barilla – Crema Pan di Stelle
FORMAGGI & LATTICINI
Granarolo – Yogurt Yomo Bistrato
FREDDO
Callipo Gelateria – Tartufo di Pizzo al pistacchio
INSAPORITORI & INGREDIENTI BASE
Molino Vigevano 1936 – Linea Pizza Farina Bio
OLIO & ACETO
Farchioni Olii – Farchioni Collezione di famiglia
PIATTI PRONTI
La Linea Verde – Dimmidisì Zuppe fresche Gusto d’Oriente
PRIMO PIATTO
B.F. Agro-Industriale – Le Stagioni d’Italia Pasta Senatore Cappelli
Master – Mamma Emma maccheroni di patate
SALSE & CONDIMENTI
Rosso Ciliegino Soc.Agricola – I Gialli di Agromonte
SNACKS
Parmareggio – L’ABC della merenda – plumcake al Parmigiano Reggiano e gocce di cioccolato e yogurt Actimel
PREMIO SPECIALE PACKAGING
Bonomelli – Bonomelli Infusi Speziali
PREMIO SPECIALE INNOVAZIONE
Eurovo – Le Naturelle Deluxe
PREMIO SPECIALE SOSTENIBILITÀ
Dalla Torre Dorotea – Burro La Montanara Oro incarto compostabile
PREMIO SPECIALE HEALTHY FOOD
Deco Industrie – Loriana Piadina Legumi