Durante la settimana tra lunedì 6 e domenica 12 aprile (che quest’anno ha coinciso con la Pasqua), è proseguita la crescita degli acquisti nella Gdo rispetto allo stesso periodo del 2019. Spinto dall’emergenza sanitaria del Covid-19, il trend torna a crescere a doppia cifra: +11,8% a parità di negozi.
In base all’analisi Nielsen, per la quarta settimana di fila il Nord Est registra gli incrementi più alti su base tendenziale: +19%, seguito da Sud (+11,7%), Nord Ovest (+9,9%) e Centro (+8,5%).
EFFETTO PASQUA SULLE VENDITE
“La settimana di Pasqua, che quest’anno coincide con la quinta settimana di quarantena nazionale, fa registrare un nuovo aumento delle vendite in valore che tornano a crescere a doppia cifra – dichiara Romolo de Camillis, Retailer service director di Nielsen Connect in Italia –. Nonostante la crescita sia influenzata dal calendario, anche le feste connotano una spesa sempre più da ‘Cuochi a casa’. Il food continua a crescere in modo consistente, in particolare gli ingredienti base, ma i prodotti da ricorrenza già confezionati non reggono il confronto con i volumi realizzati nel periodo pasquale del 2019”.
I FORMAT
A livello di format distributivi, il trend positivo si registra nei Liberi Servizi (+51,9%), nei Supemercati (+25,1%) e nei Discount (+13,2%). Il calo delle vendite di Specialisti Drug (-8,3%) e Ipermercati (-9,3%) rallenta notevolmente rispetto alla contrazione a doppia cifra delle ultime settimane.
I Cash & Carry registrano un trend negativo del -43,2%, più contenuto rispetto al calo delle ultime cinque settimane, quindi dall’inizio della quarantena ufficiale e dalla chiusura dei locali pubblici e degli esercizi di ristorazione e catering.
Per quanto riguarda l’e-commerce, il trend delle vendite di prodotti di largo consumo online è stato del +178,1%, in ulteriore rialzo rispetto al trend della settimana precedente.
LA CRONACA DELLA SETTIMANA
La chiusura domenicale per la festa di Pasqua non ha causato un aumento di peso del sabato. Ha semplicemente confermato le dinamiche di affluenza ai negozi, ormai concentrate nei giorni ‘lavorativi’ e soprattutto il venerdì (19,8% di peso sulla settimana). Il picco positivo, in termini di trend anno su anno, ha riguardato giovedì 9 aprile (+44,7%). Senza dimenticare che in condizioni di normalità il giorno principale in termini di peso sulla spesa settimanale degli italiani è sempre stato il sabato.
LE CATEGORIE
Le categorie di prodotti maggiormente impattate durante la settimana numero 15 del 2020 sono sempre legate ai tre ‘effetti’ identificati da Nielsen:
- Effetto stock, in ordine di grandezza rispetto al fatturato generato: caffè macinato (+18,6%), conserve rosse (+41,5%), conserve animali (+15,2%), olio di semi (+46,2%), olio extra vergine di oliva (+14,7%), pasta (+12,2%), biscotti (+12,5%), vegetali conservati (+26,04%), riso (+18,2%); i comparti della dispensa non alimentare si sono invece stabilizzati, si segnalano carta casa (+28,9%), vaschette per alimenti (+71,0%) e sacchetti spazzatura (+37,7%) detergenti lavastoviglie (+23,9%);
- Effetto prevenzione e salute: detergenti superfici (+37,3%), guanti (+97,0%), sapone per le mani solido e liquido (+52,1%), candeggina (+46,6%), panni spugna (+44,9%), alcol denaturato (+130,0%);
- Effetto resto a casa, suddiviso in: Cuochi a casa, paniere degli ingredienti base, quindi uova di gallina (+66,9%), ingredienti per pasticceria (+121,2%), farine (+139,7%), burro (+72,1%), mascarpone (+187,4%); cresce anche il Comfort food, paniere dell’indulgence, quindi creme spalmabili dolci (+56,3%), gelati (+45,4%), bevande gassate (+22,7%), patatine (+25,7%), olive (+33,0%). Continuano anche i trend positivi di vino (+33,7%), birre alcoliche (+45,2%) e aperitivi alcolici (+64,4%).
EVIDENZE PASQUALI
Nelle cinque settimane precedenti la Pasqua, domenica 12 compresa, sono state vendute 25,1 milioni di singole uova di cioccolato, -26,6% vs. stesso periodo pre pasquale dell’anno scorso. Le colombe, invece, sono a quota 12,3 milioni di confezioni vendute, -37,6% vs. stesso periodo del 2019.