Olive Oil Booster di Alfa Laval ottimizza l’estrazione dell’olio

Olive Oil Booster è il nuovo strumento di Alfa Laval per i produttori di olio di oliva, ottimizzando produttività e redditività

Lo scorso mese è diventato ufficialmente operativo Alfa Laval Olive Oil Booster, il sistema lanciato da Alfa Laval per offrire ai frantoi un’innovativa soluzione di processo. Si tratta di una combinazione nuova di diverse tecnologie progettate per funzionare in armonia con il resto della linea di produzione. I vantaggi? Contribuire a migliorare la resa di estrazione, aumentare il contenuto di antiossidanti nell’olio e ridurre il consumo di acqua di processo.

UN SISTEMA ALL’AVANGUARDIA

Alfa Laval Olive Oil Booster è unico nel suo genere ed è stato progettato e ingegnerizzato da specialisti del settore. Può sostituire la tradizionale tecnologia di gramolazione o affiancarla. Il cuore del sistema è costituito da un serbatoio miscelatore orizzontale sottovuoto, equipaggiato da uno scambiatore di calore a piastre (PHE), che prepara la pasta di olive prima di inviarla a una centrifuga decanter. Il processo di preparazione della pasta di olive avviene a temperature inferiori rispetto al metodo tradizionale e consente di ottenere maggiori quantità di “olio libero” con un maggior contenuto complessivo di composti antiossidanti benefici per la qualità dell’olio.

Il nuovo sistema Alfa Laval Olive Oil Booster

EFFICIENZA A TUTTO TONDO 

Questa nuova tecnologia è ideale per massimizzare l’estrazione nelle condizioni più difficili. Ciò significa che i produttori di olio d’oliva possono beneficiare di rese migliori per l’intero periodo della raccolta. Oltre al miglioramento della qualità, Olive Oil Booster consente di ridurre i consumi di acqua di processo e di aumentare la capacità di lavorazione senza impatto sui costi operativi.

Con questa tecnologia i produttori di olio d’oliva possono osservare benefici immediati” – afferma Giacomo Costagli, Business Center Manager Olive Oil presso Alfa Laval. Il ritorno sull’investimento dell’Olive Oil Booster è garantito da rese più elevate e dalla possibilità di poter posizionare l’olio prodotto su fasce di prezzo più alte, grazie al significativo miglioramento della qualità. Olive Oil Booster consente ai produttori di ottenere di più impiegando meno e con la massima efficienza energetica, consentendo una riduzione dell’impatto ambientale rispetto alla tecnologia convenzionale“. 

VERSATILE NEI PROCESSI DI ESTRAZIONE

La combinazione innovativa di diverse tecnologie unita all’esperienza ingegneristica di Alfa Laval ha generato una soluzione che può aiutare qualsiasi produttore di olio d’oliva a migliorare i propri prodotti e profitti. È ideale per una vasta gamma di modalità di processi estrattivi, dalla prima estrazione in lotti o in continuo, alla seconda estrazione o ripasso. Olive Oil Booster è adatto anche a tutti i processi dedicati all’estrazione dell’olio da polpe oleose di frutta, come l’estrazione dell’olio di avocado. Ciò consente a una più ampia gamma di aziende di sperimentare i vantaggi di questa tecnologia.

© Riproduzione riservata