Olio, tutti i premiati del concorso Ercole Olivario

Proclamati a Perugia i 12 vincitori della 29esima edizione del riconoscimento dedicato alle eccellenze olearie italiane
Olio, tutti i premiati del concorso Ercole Olivario

Sono stati proclamati il 22 maggio a Perugia i vincitori della 29esima edizione del premio Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane. Quest’anno sono 12 le etichette premiate, in rappresentanza delle migliori produzioni di tutta Italia, che hanno brillato nelle due categorie: Extravergine e Oli extravergini certificati Dop, Igp.

I PREMIATI

Categoria Dop/Igp Fruttato Leggero

  • 1° Classificato – Sabina Dop della Società Agricola Colle Difesa di Palombara Sabina (Rm), Lazio.

Categoria Dop/Igp Fruttato Medio

  • 1° Classificato: Don Gioacchino – Dop Terra di Bari – Castel del Monte del Frantoio Sabino Leone di Canosa (BT), Puglia
  • 2° Classificato: Costa degli olivi – Dop Sardegna della Cooperativa Valle del Cedrino di Orosei (NU), Sardegna
  • 3° Classificato – Letizia – Dop Monti Iblei dell’Azienda Rollo di Giorgio Rollo di Ragusa, Sicilia

Categoria Dop/Igp Fruttato Intenso

  • 1° Classificato – Olio Iannotta – Dop Colline Pontine dell’Azienda Agricola Iannotta Lucia di Latina, Lazio
  • 2° Classificato – Frantoio Franci Bio – Igp Toscano del Frantoio Franci srl di Montenero D’Orcia (GR), Toscana

Categoria Extravergine Fruttato Leggero

  • 1° Classificato – Arciprete delle Aziende Agricole Stasi di Torre Santa Susanna (BR), Puglia

Categoria Extravergine Fruttato Medio

  • 1° Classificato – Ispiritu Sardu dell’Azienda Masoni Becciu di Deidda Valentina di Villacidro (SU), Sardegna
  • 2° Classificato – Teti dell’Azienda Torretta Srl di Battaglia (SA), Campania

Categoria Extravergine Fruttato Intenso

  • 1° Classificato – Mimì Denocciolato Monocultivar Coratina dell’Azienda Agricola Donato Conserva di Modugno (BA), Puglia
  • 2° Classificato – Coratina dell’Azienda Olio Intini di Alberobello (BA), Puglia
  • 3° Classificato – Coppadoro della Società Agricola Ciccolella di Molfetta (BA), Puglia.
Ercole Olivario

UN PUNTO DI RIFERIMENTO PER L’INDUSTRIA OLEARIA ITALIANA

Fil rouge della manifestazione è stato il ricordo di Giorgio Phellas, anima del Concorso Ercole Olivario fin dalla sua prima edizione. Carlo Sangalli, presidente di Unioncamere Nazionale ha dichiarato: “Ercole Olivario è diventato un indiscutibile punto di riferimento per gli operatori del settore. L’olio extravergine di oliva è più di un prodotto della tradizione gastronomica italiana: è un simbolo del Made in Italy agroalimentare, è ambasciatore dei sapori e dei saperi del nostro Paese. Sono 400mila in Italia le aziende specializzate che ruotano intorno al settore olivicolo, con un patrimonio di 250 milioni di piante e 533 varietà di olive. Il più vasto tesoro di biodiversità del mondo”.

La cerimonia è stata anche l’occasione per consegnare i 7 award speciali previsti quest’anno:

  • Amphora Olearia per la miglior confezione, all’etichetta “Le Case di Lavinia” della Società Agricola Vernèra di Spanò di Buccheri (SR), Sicilia;
  • Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico all’olio e.v.o. biologico “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi di Alatri (FR), Lazio;
  • Menzione “Olio Monocultivar” all’olio e.v.o. “Don Pasquale – Dop Colline Pontine” monocultivar Itrana, dell’Az. Agr. Cosmo Di Russo di Gaeta (LT), Lazio;
  • Menzione di merito “Giovane imprenditore” assegnato ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale.

A questi si aggiungono i due riconoscimenti assegnati per la prima volta in questa edizione: la Menzione di Merito Impresa Digital Communication al Frantoio Oleario Fratelli Pace di Pietragalla (PZ) in Basilicata e la Menzione di Merito Impresa Donna alle migliori imprese femminili.

In collaborazione con gli uffici ICE di Bruxelles, è stato proclamato assegnatario del Premio Leikithos, dedicato alla memoria di Giorgio Phellas l’importatore olandese Gregor Christiaans, titolare della ditta Olijfolieproever che verrà premiato a settembre a Roma, in occasione di un incoming con operatori stranieri.

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