La crescita continua per il Gruppo Caviro, che ha chiuso il bilancio d’esercizio al 31 agosto 2021 con un fatturato consolidato di 390 milioni di euro, in aumento dell’8% rispetto al 2020 e sostenendo il livello occupazionale sui territori con un complessivo di 583 addetti mediamente impiegati, 15 in più rispetto all’anno precedente.
La crescita del gruppo vitivinicolo romagnolo è stata sostenuta dagli ottimi risultati dell’export (+17%), di cui vino +6% e B2B +75% e, in particolare, dalle performance straordinarie della società Caviro Extra. La composizione dei ricavi (1 settembre 2020 – 31 agosto 2021) è così suddivisa: vino 65%, mosti, alcol e acido tartarico 20%, energia e ambiente 15%.
“In un anno in cui i consumi di vino in Grande distribuzione hanno subito una flessione, abbiamo registrato un deciso aumento sul fatturato trainato principalmente dalle esportazioni. Questo – commenta il Presidente di Caviro, Carlo Dalmonte – è di particolare soddisfazione perché lo sviluppo del vino italiano dovrà guardare con sempre maggiore attenzione ai mercati esteri. In generale il Gruppo ha dimostrato grande flessibilità in un anno assolutamente particolare, caratterizzato da frenate e ripartenze improvvise. Un legame sempre più stretto con la filiera, i risultati dei tanti investimenti realizzati negli anni per la sostenibilità e una struttura coesa hanno dato concretezza e valore economico alla gestione, rendendo Caviro un ‘gigante agile’”.
I numeri mostrano un ulteriore consolidamento del Gruppo con una netta crescita del patrimonio netto, che passa dagli 89 milioni del 2020 ai 123 milioni del 2021, e dell’Ebitda che passa da 27 milioni (incidenza sul fatturato del 7,4%) a 31 (incidenza sul fatturato dell’8%). L’utile di esercizio al 31 agosto 2021 è di 8,7 milioni di euro, mentre gli investimenti realizzati dal Gruppo hanno raggiunto quota 22 milioni di euro. Nel corso della vendemmia 2020 i conferimenti ordinari dei soci sono stati liquidati ad un valore mediamente superiore del 7% rispetto ai prezzi di mercato.
IL VINO
Tra i dati più significativi del segmento vino (società Caviro ScA, Cesari e Leonardo da Vinci SpA) c’è la crescita del 6% sul mercato estero. Un ottimo risultato da ricondurre alla diversificazione dei prodotti con cui il Gruppo si presenta sul mercato, sia dal punto di vista del segmento sia del territorio di provenienza (sono 7 le regioni italiane rappresentate dal Gruppo). Nel comparto daily prevale lo storico marchio Tavernello, il vino più consumato in Italia e il vino italiano più venduto al mondo. Caviro si posiziona infatti al primo posto per le vendite nel segmento dei vini confezionati, con una market share del 6,7% a valore e del 13,4% a volume. Nel segmento premium, performance notevole per i brand delle società controllate Leonardo da Vinci e Cesari, oltre al nuovo marchio di Caviro Sca Vigneti Romio.
Il Regno Unito, con un peso del 36%, si conferma il primo mercato di destinazione delle esportazioni, seguito da Stati Uniti (12,5%) e Germania (11,5%). Gli altri principali mercati esteri nel mondo del vino sono, in ordine, Canada, Svizzera, Francia, Giappone, Cina e Russia.
MOSTI, ALCOL, ACIDO TARTARICO, ENERGIA
Molto positivi anche i risultati di Caviro Extra, società controllata che porta avanti e completa l’economia circolare del gruppo valorizzando i sottoprodotti della produzione trasformandoli in prodotti nobili, alcol ed energia. Nel 2020/2021 Extra ha conseguito ottime performance dimostrando una buona capacità di aprire nuovi business e conseguendo un incremento di fatturato del 23% rispetto al fiscal precedente.
INVESTIMENTI E SOSTENIBILITÀ
Nel 2020/21 l’azienda ha investito circa 22 milioni di euro in impianti e tecnologie rivolti a migliorare le proprie performance ambientali. Una direzione, quella della sostenibilità, che il gruppo porta avanti da anni e che caratterizzerà anche la gestione 2022. Nell’ambito di questo percorso, nel 2021 è stata introdotta la funzione interna Sustainability Management, affidata ad un team di sole donne, che ha già definito tre obiettivi strategici che caratterizzeranno il triennio 2021-2024 del Gruppo. “Il primo step sarà la certificazione del bilancio di sostenibilità che verrà presentato a marzo 2022 – spiega il Direttore generale di Caviro SimonPietro Felice –. Puntiamo all’integrazione del piano della sostenibilità con il piano industriale a livello di azioni, risorse, costi e investimenti, e a portare la sostenibilità in vigna attraverso la diffusione di un protocollo condiviso tra i soci. Il terzo progetto riguarda la business continuity in ottica di risorse umane e formazione”.