Natale si avvicina ed è tempo di panettoni, ma qual è il costo di un panettone a Milano? La startup Maiora Solutions, specializzata nello sviluppo di strumenti di intelligenza artificiale e analisi avanzata dei dati, ha stilato attraverso il suo strumento di intelligenza aumentata dedicato al mondo della ristorazione – ARGO (Advanced Restaurant Growth Optimizer) – una classifica dei costi dei panettoni a Milano: sia di pasticceria artigianale sia industriali.
Dalla ricerca emerge che il costo medio per un chilo di panettone classico artigianale è di circa 37 euro contro i 5,50 euro di un prodotto industriale: una differenza davvero importante per uno dei prodotti più acquistati dai milanesi nel periodo natalizio.
Nell’analisi, con dati raccolti lo scorso novembre, sono stati considerati i prezzi al chilo dei panettoni classici prodotti da 15 tra le pasticcerie più note della città: secondo l’analisi i prezzi vanno dai circa 30 euro al chilo del Panettone Vergani ai 42 del panettone della famosa pasticceria meneghina Sant’Ambroeus. Per quanto riguarda i panettoni industriali, che si trovano in tutti i supermercati, il prezzo medio scende sensibilmente attestandosi sui 5,50 euro.
Andrea Torassa ed Emilio Zunino, fondatori di Maiora Solutions, commentano: “In un momento dell’anno in cui la nostra città si prepara per le festività natalizie abbiamo deciso di analizzare uno dei prodotti più presenti sulle tavole dei milanesi: il re panettone. Ne è emerso un divario davvero importante tra i prodotti di pasticceria e quelli industriali, per il panettone con ricetta classica, ancora il più amato da tutti. È interessante notare come, nonostante il grande divario di costo, il panettone di pasticceria sia ancora acquistato da tante famiglie milanesi. E comunque, grazie ai costi contenuti dei prodotti industriali, a tutti è permesso di poter mangiare un buon panettone per Natale”.