Con i suoi trent’anni di vita, festeggiati allo scadere del 2021, L’Orciolo d’Oro è il primo, il più antico e quello che vanta il più grande prestigio internazionale tra i concorsi dedicati all’olio extravergine d’oliva.
Sono 49 i riconoscimenti assegnati da Lodo in occasione del trentennale del concorso. Ognuno racchiude un’eccellenza, una peculiarità che fa dell’olio o dell’azienda premiata un unicum all’interno del panorama internazionale. Tra queste si segnala l’Azienda Agricola Mandranova, una realtà siciliana che opera nella zona di Agrigento che si è aggiudicata il premio Azienda dell’Anno. È a Vincenzo Signorelli Olivicoltore che, invece, è andato il premio Nuova Azienda, per le nuove produzioni di alta qualità.
Il Pink Planet Award, un riconoscimento speciale assegnato a una azienda tutta al femminile, è andato a Gabrielloni Elisabetta e Gabriella Snc, azienda che ha sede a Macerata, nelle Marche. Un premio particolarmente sentito è il Lodo Design Award. Per questa edizione il riconoscimento è finito nelle mani della greca Pamako Monovarietal Tsounati Organic, che grazie alla bottiglia, all’etichetta e al packaging nella loro totalità è riuscita a rappresentare uno stile. Tra le menzioni speciali si segnala Olio Schinosa La Coratina, di Trani scelto dallo chef Mauro Uliassi, un tre stelle Michelin, a capo del ristorante che porta il suo nome a Senigallia.
I PREMIATI
- AZIENDA DELL’ANNO – Azienda Agricola Mandranova (Sicilia)
- FRANTOIO DELL’ANNO – Frantoio Marsicani (Campania)
- NUOVA AZIENDA – Vincenzo Signorelli Olivicoltore (Sicilia)
- LODO COEP DE COEUR – Decimi Azienda Agraria (Umbria)
- PINK PLANET – Gabrielloni Elisabetta e Gabriella (Marche)
- MIGLIOR BIOLOGICO – Frantoio Marsicani (Campania), Americo Quattrociocchi (Lazio), Oro del Desierto (Spagna), Monini (Umbria)
- MIGLIOR FRUTTATO LEGGERO – Tamia Olio Extravergine di Oliva (Lazio), Collemassari Società Agricola (Toscana), Frantoio Bonamini (Veneto)
- MIGLIOR FRUTTATO MEDIO – Terra d’Oro (Puglia), Az. Agrobiologica Olivicola Masoni Becciu (Sardegna), Fazenda do Campo Alto (Brasile), Kyklopas (Grecia)
- MIGLIOR FRUTTATO INTENSO – Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm (Veneto), Puertas de Guarilihue (Cile), Oro Bailen Galgòn (Spagna)
- MIGLIOR DOP – Almazaras de la Subbética (Spagna), Marfuga Azienda Agraria (Umbria), Frantoi Cutrera (Sicilia)
- MIGLIOR IGP – Vincenzo Signorelli Olivicoltore (Sicilia), La Gramigna Az. Agr. (Toscana), Mediterre Eurofood (Grecia)
- MIGLIOR MONOCULTIVAR – Az. Agricola Rodyum (Campania), Paolo Cassini (Liguria), Amore Coltivato (Puglia), Agroalimentari del Colle – Masserie di Sant’Eramo (Puglia)
- MIGLIOR BLEND – Fattoria di Poggiopiano (Toscana), Azienda Agricola Mandranova (Sicilia), M.C. Rabaçal E Aragão (Portogallo), Knolive Oils (Spagna)
LA LODE – MENZIONI SPECIALI
- GREEN & INNOVATION AWARD – Terre di Molinara (Campania)
- HEROIC OLIVE GROWING AWARD – Meo Modo di Angelo Taranto (Liguria), Hirpus (Campania)
- SUPERNOVA AWARD – Agricola Taranto (Puglia)
- MILANO AWARD – Settemisure (Campania)
- GIUSEPPE FONTANAZZA AWARD – Natyoure (Puglia)
- LODO SOCIAL AWARD – Querciamatta (Toscana)
- WINE & OIL AWARD – Az. Agr. La Selvotta (Abruzzo)
- REGIONE MARCHE AWARD – L’Olivaio (Marche)
- SOUTH HEMISPHERE AWARD – Oliovita (Argentina)
- HYPER EVO AWARD – Androulakis Eftychios Olive Oil Bottling Pamako (Grecia)
- PRESS AWARD – Frantoio di Cornoleda (Veneto)
- DESIGN AWARD – Androulakis Eftychios Olive Oil Bottling Pamako (Grecia)
- RED CARPET AWARD – Miglior Fruttato Leggero – Almazaras de la Subbética (Spagna)
- RED CARPET AWARD – Miglior Fruttato Medio – Malvetani Società Agricola (Umbria)
- RED CARPET AWARD – Miglior Fruttato Intenso – Tosoni Frantoio e Serra (Lombardia)
- THE CHEF’S CHOICE AWARD – Aziende Agricole Di Martino (Puglia),
- Olivicola Laur Millan (Argentina)