Loacker presenta il progetto Sustainable Cocoa Farming Program, iniziativa con la quale l’azienda si impegna a utilizzare cacao sostenibile proveniente da Costa d’Avorio ed Ecuador. In questo modo, l’ambizioso obiettivo del brand è quello di garantire il 100% di approvvigionamento sostenibile entro il 2031.
DALLA SUPPLY CHAIN ALLA VALORIZZAZIONE SOCIALE
Per l’azienda, leader mondiale nel mercato dei wafer e delle specialità al cioccolato, si tratta del quarto progetto di filiera, in questo caso finalizzato ad assicurare un controllo diretto su provenienza, qualità e lavorazione del cacao, per garantire qualità, genuinità e bontà del prodotto finale ai consumatori. “L’attenzione alla qualità, alla tracciabilità e alla naturalità delle materie prime è parte del Dna di Loacker – afferma Wanda Hager, (nella foto) Board Member and Managing Director Agriculture & Procurement Loacker –. Con il ‘Sustainable Cocoa Farming Program’, Loacker rafforza così il proprio impegno nell’offrire ai consumatori prodotti genuini e sostenibili”.
Inoltre, il programma esprime l’impegno di Loacker nel fornire un supporto concreto allo sviluppo delle comunità locali dei territori di approvvigionamento del cacao. In particolare, costruzione di nuovi pozzi, serre e supporto nelle attività agricole sono già realtà sia in Ecuador che in Costa d’Avorio; mentre, sul piano sociale, sono state attivate iniziative per promuovere la scolarizzazione.
I PROGETTI DI LOACKER
Quattro sono i progetti di filiera sostenibile avviati da Loacker nell’ultimo decennio: nel 2014 con Noccioleti Italiani, l’obiettivo era quello di sviluppare una filiera produttiva di nocciole 100% made in Italy. A seguire, il 2019 ha visto prima l’apertura del primo stabilimento di conferimento e lavorazione di latte proveniente dalla regione alpina, in collaborazione con Brimi, e poi il progetto dedicato la supply chain della Vaniglia del Madagascar. Infine, il 2022 ha portato alla creazione di una filiera controllata e sostenibile del cacao, grazie al Sustainable Cocoa Farming Program.
A conferma della particolare attenzione di Loacker verso tematiche riguardanti la sostenibilità ambientale e sociale, l’azienda altoatesina è stata inserita ai vertici della classifica nell’indagine ‘Food&Beverage Sustainability Italian Benchmark’, pubblicata a marzo 2022 da Standard Ethics.