Marco Deghi è il nuovo presidente del Consorzio Valtellina Casera e Bitto

Tra gli obiettivi del mandato, la valorizzazione qualitativa delle due Dop, il rafforzamento della rete distributiva e la promozione del territorio
Marco Deghi è il nuovo presidente del Consorzio Valtellina Casera e Bitto

È Marco Deghi (nella foto) il nuovo presidente del Consorzio di Tutela dei formaggi Valtellina Casera e Bitto Dop (CTCB), eletto all’unanimità dal consiglio per il prossimo triennio. Classe 1956, laureato in Scienze Agrarie, agronomo, ha svolto tutto il percorso professionale nel settore lattiero caseario. Dal 1991 fino a pochi mesi fa direttore della Latteria Sociale Valtellina di Delebio, è stato tra i principali protagonisti della costituzione del Consorzio e dell riconoscimento del Bitto e del Valtellina Casera come Dop.

GLI OBIETTIVI

Tra gli obiettivi del suo mandato di Marco Deghi, la valorizzazione qualitativa delle due Dop, il rafforzamento della rete distributiva del Valtellina Casera, ma anche la promozione del territorio, in sinergia con gli operatori della Valle, in vista delle Olimpiadi invernali 2026 in Valtellina.

Ringrazio il presidente uscente Cornaggia per il servizio reso ai nostri soci in questi 12 anni – ha dichiarato Deghi –. Grazie alla sua guida, il Consorzio è cresciuto arrivando a 165 soci e a rappresentare una filiera da almeno 17 milioni di euro di fatturato, a cui fanno riferimento 133 allevamenti, 13 caseifici e 16 stagionatori per il Valtellina Casera, oltre a 54 alpeggi produttori e 10 stagionatori per il Bitto. Per il futuro, l’obiettivo è accelerare sulla valorizzazione di due Dop solide, che hanno saputo tenere nel tempo alta la qualità e la tradizione casearia della nostra Valle. Elemento centrale delle future azioni sul Valtellina Casera, che rappresenta l’85% del fatturato complessivo delle due Dop, saranno la programmazione della produzione, indispensabile per preservare la qualità ed assicurare una maggiore remuneratività, ma anche il potenziamento dei mercati di riferimento di questo formaggio”.

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