L’autunno ormai alle porte ha in serbo un gustoso ritorno: la tavoletta di cioccolato Don Choco di Ritter Sport, azienda familiare fondata nel 1912, che per celebrare il 10° anniversario della piantagione di proprietà El Cacao, lancia per il secondo anno consecutivo la limited edition Don Choco. È una tavoletta di cioccolato al latte extra col 40% di cacao 100% certificato sostenibile, proveniente proprio da El Cacao, in Nicaragua, e per l’occasione con un esclusivo pack interamentein carta.
EL CACAO: UN ESEMPIO DI BIODIVERSITÀ
Era il 2012 quando Ritter Sport ha acquistato il terreno dove ora sorge El Cacao, trasformando questo appezzamento di terra brullo e spoglio di alberi in una delle più grandi aree di coltivazione di cacao al mondo. Dei suoi 2.500 ettari, meno della metà sono destinati alla coltivazione del cacao, che avviene mediante il sistema agroforestale, quindi con la compresenza di colture miste di alberi di cacao e altri tipi di piante nel medesimo terreno. Quello agroforestale è un sistema sviluppato secondo criteri di agricoltura integrata per incrementare la biodiversità, aumentare la fertilità del suolo, ridurre l’uso di fertilizzanti e nello stesso tempo offrire un sicuro habitat naturale alla fauna locale. Tutto ciò per poter produrre cacao buono e rispettoso dell’ambiente.
Degli ettari rimanenti non destinati alla coltivazione di cacao, una parte è utilizzata per le infrastrutture, come i vivai per le piantine di cacao che diventeranno alberi, una parte è ricoperta da boschi, foreste, fiumi e paludi, oggetto di un sistema di monitoraggio validato anche da un partner esterno, per favorire e proteggere la biodiversità. Non a caso in questa area sono stati contati più di 120 diversi tipi di piante e oltre 100 diverse specie di animali, tra cui scimmie urlatrici, alligatori, volatili, serpenti, ragni e bradipi.
RITTER SPORT E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
Ritter Sport già nel 2019 ha raggiunto la neutralità climatica per l’intera produzione e nel 2020 ha tagliato un ulteriore traguardo green diventando Azienda neutrale dal punto di vista climatico, inoltre entro il 2025 mira al raggiungimento della neutralità climatica dell’intera filiera, anche grazie a El Cacao. Questa piantagione oltre ad avere ottenuto la certificazione Rainforest Alliance, è riconosciuta come un progetto di protezione del clima secondo Gold Standard e dal 2021 genera crediti di compensazione. Infatti, ha l’obiettivo di generare 110mila tonnellate di crediti di carbonio nel corso di 30 anni, compensando le inevitabili emissioni di CO₂ derivanti dalla produzione anche grazie all’importante lavoro di piantumazione: in un decennio sono stati piantati sul posto più di 1 milione e mezzo di alberi.
Un altro degli obiettivi che Ritter Sport punta a raggiungere entro il 2025 è la completa tracciabilità di ogni singola fava di cacao utilizzata, così che il consumatore possa sapere da dove proviene, chi la coltiva e in quali condizioni. Anche in questo caso El Cacao è preziosa. Una volta a pieno regime, la piantagione fornirà all’azienda circa il 25% della massa di cacao necessaria.