Anuga 2023, il food&beverage si incontra a Colonia

Con più di mille espositori, l’Italia si accinge a essere il paese più rappresentato all’evento fieristico più importante del settore

Parte a Colonia, dal 7 all’11 ottobre, l’edizione 2023 di Anuga. Con oltre 7.800 espositori provenienti da 118 paesi, il 94% dei quali dall’estero, Anuga si conferma uno dei principali appuntamenti del mondo per il settore food&beverage. L’elevato numero di espositori, che occuperanno tutti i 300.000 metri quadrati di superficie disponibile, lascia infatti prevedere un’edizione 2023 di grande successo, con un ritorno a livelli pre-pandemia.

I paesi con il maggior numero di partecipanti sono Italia, Germania, Francia, Grecia, Belgio, Paesi Bassi, Polonia, Spagna, Cina, Turchia e Stati Uniti. Dall’Italia, il paese maggiormente rappresentato, arriveranno più di mille espositori.

IL MADE IN ITALY AD ANUGA 2023

L’edizione 2023 di Anuga si apre con ottimismo, soprattutto per l’Italia. “Sono più di 1.000 le aziende italiane che partecipano ad Anuga 2023 – spiega Thomas Rosolia, Ad Koelnmesse Italia –. Quest’ampia partecipazione è il risultato di una collaborazione importante, che coinvolge, oltre a Ice Agenzia, le Regioni e diversi consorzi e reti di imprese. Tra gli oltre 100 paesi esteri presenti ad Anuga l’Italia è quello con il maggior numero di espositori. Dunque una rappresentanza molto significativa; non solo dal punto di vista quantitativo, ma anche qualitativo essendo il cibo italiano tra i più apprezzati nel mondo. La varietà degli alimenti prodotti in Italia, infatti, dalla carne, ai latticini, al cibo biologico, le consente di essere presente in tutti i dieci saloni di Anuga”.

NETWORKING A PORTATA DI CLICK

Con la nuova app di Anuga, anche il networking è molto più facile. Basta registrarsi come espositori o visitatori, aggiungere la propria area di interesse, e la app cerca gli interlocutori più rilevanti a partire da tre mesi prima dell’inizio della fiera. Inoltre, con il Qr-code della app è molto più semplice scambiare i propri dati con le persone con cui si viene in contatto.

OBIETTIVO CRESCITA SOSTENIBILE

Filo conduttore di Anuga 2023 è la crescita sostenibile, tema oggi più che mai attuale di fronte a sfide globali come il cambiamento climatico, la scarsità di risorse e la crescita demografica. La fiera pone l’accento su diverse questioni; per esempio analizzando il modo in cui si possono conciliare crescita economica e sostenibilità nell’industria alimentare, o quali soluzioni possa adottare l’industria a proposito degli aspetti ambientali e climatici. I temi saranno affrontati sia nei dieci saloni che compongono Anuga, sia nell’ambito di convegni, seminari e dibattiti.

I CONVEGNI

Il futuro della filiera industriale è di vitale importanza. Per questo, Anuga propone un ricco programma di seminari e dibattiti con esperti di fama internazionale. I temi affrontati andranno dagli obiettivi di sviluppo sostenibile alla trasparenza e tracciabilità delle catene di approvvigionamento e dei prodotti, da una produzione più rispettosa del clima fino alla coltivazione di materie prime a basso consumo di risorse. Inoltre, insieme a nuovi partner come EIT Food (l’iniziativa leader in Europa per le innovazioni alimentari) e Unido (l’organizzazione delle Nazioni Unite per lo sviluppo industriale), si parlerà di come evitare lo spreco di cibo e di quali siano le vie per un sistema alimentare circolare.

© Riproduzione riservata