Campari raddoppia la capacità produttiva di Aperol

A Novi Ligure inaugurata la nuova linea di imbottigliamento che rientra nel piano di investimento di 75 milioni di euro entro il 2025
Campari raddoppia la capacità produttiva di Aperol

Inaugurata la nuova linea di imbottigliamento di Campari Group dedicata ad Aperol, destinata a raddoppiare la capacità produttiva del celebre aperitivo che potrà passare dagli attuali 90 milioni di litri all’anno a circa 200 milioni. L’ampliamento dello stabilimento di Novi Ligure, il principale polo produttivo a livello globale del gruppo, prevede una superficie di 6.500 mq che si aggiungono ai 60.700 mq esistenti e rientra nel piano globale di espansione produttiva annunciato nel 2022, un investimento di 75 milioni di euro al termine dei lavori previsto entro il 2025. L’obiettivo è sostenere la crescente domanda globale di aperitivi.

In particolare, Aperol brand leader nelle vendite di Campari Group a livello globale con una quota del 24%, negli ultimi dieci anni ha quintuplicato la crescita ottenendo performance record, con un trend nel 2023 del +23,1% a livello globale e del +8,2% in Italia.

“Siamo orgogliosi di inaugurare la nuova linea di imbottigliamento dedicata ad Aperol – ha sottolineato Matteo Fantacchiotti, Chief Executive Officer Campari Group che ci consentirà di incrementare ulteriormente la nostra capacità produttiva e di continuare a esportare il rito dell’aperitivo, simbolo dello stile di vita italiano nel mondo, contraddistinto da un modello di consumo responsabile e di altissima qualità. L’investimento conferma il nostro impegno a creare valore in questo segmento di mercato, che è il motore trainante della nostra crescita, in tutte le geografie a partire dagli Stati Uniti, primo mercato e ha un elevato potenziale di sviluppo”.

Oltre che attraverso l’espansione in nuove aree geografiche la crescita sarà legata alla destagionalizzazione dell’aperitivo, inteso come Spritz Aperol e all’allargamento delle occasioni di consumo.

LO STABILIMENTO DI NOVI LIGURE, ALTO IMPATTO PRODUTTIVO E SOCIALE

Novi Ligure è il maggior polo produttivo di Campari Group ed è responsabile della produzione di alcuni dei prodotti iconici del Gruppo: oltre a Campari anche Aperol, Campari Soda, Crodino e Cinzano. L’inaugurazione della nuova linea Aperol porterà a sette le linee di imbottigliamento, aumentando la capacità annua complessiva dello stabilimento di 100 milioni di bottiglie, produzione che è già passata da 29 milioni nel 2004 ai 360 milioni di bottiglie prodotte nel 2023.

Inaugurato nel 2004, lo stabilimento si è sviluppato negli anni accompagnando la crescita del Gruppo: nel 2009 è stato aggiunto un magazzino, che ha incrementato la strategicità anche logistica del plant, trasformandolo in un hub internazionale di distribuzione. Nel 2015 è stato aperto il Centro piante officinali, adibito alla ricezione, selezione e preparazione delle erbe necessarie per la produzione di alcuni dei brand del Gruppo, mentre nel 2021 è stata la volta della linea dedicata alla produzione di Crodino.

Il polo di Novi Ligure riveste un ruolo importante anche dal punto di vista occupazionale: tra dipendenti e servizi logistici esternalizzati sono infatti oltre 300 le persone impiegate presso lo stabilimento, con un incremento del 10% dei dipendenti diretti nel 2023. Campari Group è inoltre impegnata nello sviluppo di progetti volti a rendere lo stabilimento sempre più sostenibile, principalmente attraverso l’efficientamento energetico. Il plant si è dotato nel 2022 di un impianto fotovoltaico, che si aggiunge ai numerosi investimenti fatti in sostenibilità, che hanno permesso, tra il 2021 e il 2023, di aumentare l’autonomia energetica e ridurre consumo di energia ed emissioni di gas serra.

© Riproduzione riservata