Rizzoli Emanuelli consolida il suo piano di crescita e di espansione con l’apertura di una nuova struttura operativa a Kelibia, città costiera della Tunisia. Lo stabilimento è in una posizione strategica per la lavorazione del pesce: collocato tra il Canale di Sicilia, il golfo di Tunisi e l’area pescosa di Teboulba – nel golfo di Hammamet – nasce con l’obiettivo di aumentare la capacità produttiva e rafforzare ulteriormente il posizionamento dell’azienda nel settore Premium.
Dedicato esclusivamente alla lavorazione manuale di alici della pregiata specie Engraulis Encrasicolus, pescata esclusivamente nel Mar Mediterraneo e nel Mar Cantabrico, il nuovo polo produttivo di 1.500 mq prevede una capienza di 4.200 tonnellate di pesce fresco e, una volta entrato a pieno regime, impiegherà circa 60 risorse.
CONTINUA L’ESPANSIONE DELLA RETE PRODUTTIVA
La scelta di aprire unità produttive vicine al luogo di pesca è dettata in primo luogo dalla volontà di garantire la lavorazione entro massimo otto ore dalla pesca, che avviene in mare aperto con l’antica tecnica al cerchio e l’utilizzo della lampara. All’arrivo del pesce fresco in fabbrica si effettuano i primi controlli: ghiacciatura del pesce, verifica delle temperature e valutazione organolettica. Iniziano, quindi, le prime fasi di lavorazione, tutte effettuate in modo totalmente manuale da personale specializzato: dopo una prima fase di pulizia ed eliminazione di alcune componenti, il pesce viene sistemato a raggiera all’interno di barili, dove resterà a maturare per almeno quattro mesi. Durante questo periodo, e fino a completa maturazione, le alici vengono costantemente controllate e manutenute affinché sviluppino le caratteristiche sensoriali tipiche di un prodotto maturo: gusto più equilibrato, sapore delicato e colore rosato della carne.
Questa apertura segna un ulteriore passo in avanti per la crescita dell’azienda di conserve ittiche che, oltre alla sua principale e storica sede a Parma, ha costruito negli anni una rete di unità produttive intorno al Mar Mediterraneo: da Santona in Spagna a Elbasan in Albania, inaugurata nel 2021.
“Gli investimenti nel sito produttivo in Tunisia rappresentano un ulteriore tassello nella nostra strategia di espansione globale. Siamo convinti che questo contribuirà a rafforzare la nostra posizione nel segmento chiave dei mari dell’eccellenza e a porre le basi per ulteriori sviluppi del nostro business in Italia e all’estero”, dichiara Massimo Rizzoli, Vice presidente operativo di Rizzoli Emanuelli.