Il Consiglio direttivo di Federolio – Federazione Nazionale del Commercio Oleario ha nominato all’unanimità Tullio Forcella nuovo Presidente. Ad affiancarlo nell’incarico, Mariella Cerullo e Sabino Basso, in qualità di Vicepresidenti.
“Intendo operare nel segno della continuità con le politiche seguite dalla Federolio negli ultimi anni. Il settore dell‘olio d’oliva è di vitale importanza per la nostra economia e per la cultura alimentare del nostro Paese – ha commentato il Presidente Forcella a margine della sua nomina-. Ritengo di fondamentale importanza proseguire nella collaborazione con tutta la filiera oleicolo-olearia italiana e in particolare con il settore olivicolo italiano per una più incisiva valorizzazione del prodotto nazionale, per l’ulteriore sviluppo dell’export e soprattutto per il varo del tanto atteso piano olivicolo nazionale. Parallelamente auspico che prosegua l’impegno della Federolio nella ricerca e si rafforzi la collaborazione già in atto con il mondo scientifico interessato all’olio di oliva”.
LA CARRIERA PROFESSIONALE
Romano, classe ’54, Forcella porta con sé una vasta esperienza e profonda conoscenza del settore dell’olio d’oliva, sia a livello nazionale sia internazionale. Ha dedicato gran parte della sua vita professionale a Federolio, dove ha cominciato a lavorare appena ventenne e dove ha ricoperto l’incarico di Direttore Generale dal 1994 al 2019 e, successivamente, quello di delegato della Presidenza.
Fa parte del Comitato di certificazione di Agroqualità ed è stato appena riconfermato nel Consiglio di amministrazione del Conoe – Consorzio per la gestione degli oli vegetali esausti. A livello internazionale è membro del Gruppo di dialogo civile olio di oliva (già Comitato consultivo) presso la Commissione Ue a Bruxelles, nonché del Comitato consultivo del Consiglio Oleicolo Internazionale (Coi) a Madrid, di cui ha ricoperto anche l’incarico di Vicepresidente.