Il patto di filiera Dedicato di Granoro propone una pasta pugliese al 100%, in cui il grano duro coltivato nell’area della Capitanata, del Subappenino e del Gargano viene macinato dal Molino De Vita e stoccato da due cooperative foggiane per essere poi trasformato nel Pastificio Granoro di Corato (Bari).
Una filiera corta come quella di Granoro Dedicato riduce l’impatto ambientale sostenendo l’economia di prossimità e abbattendo le emissioni inquinanti grazie alla limitazione del trasporto merci su grandi distanze. Infine, l’utilizzo di grano esclusivamente pugliese ha permesso l’ottenimento della Certificazione 22005:2008 da parte di DNV che garantisce la tracciabilità dell’intera filiera produttiva; la stessa DNV ha certificato Granoro Dedicato come priva di glifosato, ossia di agenti inquinanti e pericolosi per la salute.
SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
L’obiettivo di Granoro è ridurre la propria impronta carbonica anno dopo anno grazie all’innovazione, da sempre uno dei pilastri valoriali del pastificio. L’energia utilizzata dall’azienda proviene da un fornitore il cui utilizzo di fonti rinnovabili è del 46%, mentre nel triennio 2020-2022 il Pastificio Granoro ha ridotto i consumi del 13,6% grazie all’installazione di un impianto di tricogenerazione. Nei prossimi anni l’impianto fornirà il 60% dell’intero fabbisogno energetico dell’azienda. Inoltre, il tricogeneratore fornirà il 20% dell’energia termica e il 100% dell’energia frigo. È stato appena concluso uno studio di sostenibilità per l’installazione di impianti fotovoltaici che potrà soddisfare la restante richiesta di energia dell’azienda attualmente non coperta dal tricogeneratore (40%).
Per quanto concerne i pack di Granoro Dedicato, l’azienda ha scelto di utilizzare carta riciclabile Aticelca 501, certificata Fsc, al fine di ridurre le emissioni di CO2. Oggi, i pack sono riciclabili al 100% nella carta.
SOSTENIBILITÀ SOCIALE
Granoro Dedicato è un patto di filiera che sostiene l’agricoltura pugliese in termini economici e di know how. Economicamente, le 340 aziende agricole della filiera possono contare sul Pastificio Granoro per la vendita del loro grano duro e godono di premialità che l’azienda coratina elargisce per le produzioni di frumento di maggiore qualità.
L’innovazione di prodotto rappresenta un aspetto fondamentale per rimanere competitivi in un mercato il cui potenziale produttivo supera la sua capacità di assorbimento. Pertanto per il pastificio, e quindi per gli agricoltori della filiera, saper innovare e aggiornare i prodotti e i processi aziendali è essenziale al fine di garantire la qualità e soddisfare le esigenze dei clienti, distinguendosi dai concorrenti e ottenendo un vantaggio competitivo.
Negli ultimi anni Granoro ha collaborato con il Crea di Foggia per sviluppare una nuova varietà di grano duro, finanziando un dottorato di ricerca per perseguire questo obiettivo.