Con il progetto “In Europa c’è un formaggio buono e tipico per natura”, il Pecorino Romano Dop si propone in Italia e Germania per il periodo 2024–2027. E punta sulla versatilità che lo caratterizza attraverso tre nuove ricette messe a punto dallo chef Danilo Angè.
Il progetto è finanziato dal Consorzio per la tutela del Formaggio Pecorino Romano e dall’Unione Europea, con l’obiettivo di promuovere e valorizzare il prodotto attraverso strategie mirate e personalizzate in due paesi chiave: Italia e Germania. Un percorso di conoscenza e promozione che punta a unire cultura, gastronomia e sostenibilità. “In Europa c’è un formaggio buono e tipico per natura” si propone infatti di far scoprire le diverse sfaccettature del Pecorino Romano Dop: non solo come ingrediente, ma anche come protagonista di un’esperienza culinaria completa. Attraverso attività di formazione, eventi, degustazioni e collaborazioni con chef e food blogger, il progetto intende avvicinare un pubblico sempre più vasto alla conoscenza e all’apprezzamento di questo prodotto d’eccellenza.
TRE RICETTE GOURMET A BASE DI PECORINO ROMANO DOP
Con la collaborazione dello chef Danilo Angè, sono state create tre ricette gourmet pensate per portare il Pecorino Romano Dop al centro della tavola:
- Antipasto: Tartare di frutta e verdura al basilico e pompelmo, cialde di Pecorino Romano Dop al sesamo e salsa di pesche;
- Primo: Tagliatelle allo zafferano e Pecorino Romano Dop, salsa di zucchine e menta;
- Secondo: Filetto di maiale farcito al Pecorino Romano Dop, salsa di fichi d’india e cardoncelli.
“Sperimentare queste ricette è un modo per apprezzare il Pecorino Romano Dop e scoprire nuove sfaccettature di questo formaggio straordinario, ideale per ogni occasione”, assicura il Presidente del Consorzio di tutela, Gianni Maoddi.