
Nel cuore dell’Emilia-Romagna, l’arte di fare salumi ha radici millenarie, e la lavorazione delle carni suine si fonda su valori e tradizioni tramandati di padre in figlio. È proprio questa filosofia a guidare Alcar Uno, azienda nata nel 1957, e specializzata nel sezionamento dei migliori tagli suini provenienti dall’Italia e dai principali Paesi europei. Con stabilimenti a Castelnuovo Rangone, Spilamberto (Mo) e Castel d’Ario (Mn), il gruppo segue direttamente ogni fase della filiera, dall’allevamento alla lavorazione, garantendo un controllo rigoroso su ogni prodotto.
UNA FILIERA INTEGRATA
Negli anni l’azienda ha scelto di gestire internamente l’intero approvvigionamento delle carni, sia nazionali che estere, assicurando standard elevati e tracciabilità completa. L’ultima evoluzione di questa strategia è Terre di Filiera, una linea di carni confezionate in vaschette Atm e skin pack, perfetta per retail e food service. Si tratta di una gamma di prodotti pronti da cuocere, contraddistinta da una ampia gamma di proposte: lonza al rosmarino o mirto, straccetti al limone, filetto al pepe verde, cotoletta precotta, crocchette salsiccia e zucca, e miniburger in vari gusti.
Grazie allo stabilimento di Castel d’Ario, oggi Alcar Uno dispone di nove linee produttive dedicate al porzionamento, alla macinatura, alla cottura e al confezionamento dei principali tagli suini, presentati sia con private label Atm sia in skin pack con il brand Terre di Filiera.
QUALITÀ E INNOVAZIONE NEL PACKAGING
Si può riconoscere la forte tendenza dell’azienda all’innovazione anche per quanto riguarda il packaging in skin pack. Questa novità non solo prolunga la conservazione del prodotto, ma lo mantiene integro e impeccabile alla vista, evitando l’ossidazione del grasso e il rilascio di liquidi, elementi fondamentali per la qualità e la durabilità in frigo. Per questi motivi, i prodotti di Progetto Filiera Si si prestano molto bene anche per il mondo del food service, della ristorazione e dei discount.
UN’AZIENDA CERTIFICATA PER IL MERCATO GLOBALE
La ricerca della qualità del prodotto, insieme al costante rinnovamento e ampliamento delle strutture attraverso l’innovazione tecnologica, è da sempre alla base del sviluppo aziendale. Il ciclo produttivo, flessibile e reattivo, permette di soddisfare le esigenze diversificate dell’industria salumiera italiana e internazionale, nel rispetto dei più alti standard qualitativi.
Questo impegno si riflette nell’ottenimento di importanti certificazioni, come Ifs, Brc, Usda, Bio, oltre alle autorizzazioni per l’export in mercati strategici quali Usa, Canada, Argentina, Brasile, Australia.