
Il 2024 è stato un anno positivo per il Salame Felino Igp. I dati diffusi dal Consorzio di tutela indicano un fatturato al consumo di 89 milioni di euro, con un incremento del +16% negli ultimi cinque anni. A contribuire a questa crescita è stato in particolare il raddoppio della quota export, che è salita al 5% del totale nel 2024 rispetto al 2,5% del 2023.
PRODUZIONE STABILE, SUCCESSO DEL PREAFFETTATO
L’anno scorso la produzione del Salame Felino Igp è rimasta stabile rispetto al 2023, con 5,3 milioni di chilogrammi di carne lavorata di cui 3,5 milioni destinati al prodotto certificato. Il valore alla produzione si è attestato a 46 milioni di euro. Un elemento di successo è rappresentato dal segmento del preaffettato, le cui quantità destinate sono aumentate dai 526.000 chilogrammi nel 2019 ai 573.000 nel 2024.
EXPORT: GERMANIA E FRANCIA MERCATI DI RIFERIMENTO
Per quanto riguarda l’export, il Consorzio ha registrato una significativa crescita con il passaggio da una quota del 2,5% del 2023 al 5% nel 2024. All’interno dell’Unione Europea Germania e Francia si confermano come i principali mercati di riferimento, mentre si osserva un trend di crescita in Svizzera. L’export è tuttora prevalentemente concentrato nel vecchio continente.
L’AGGIORNAMENTO DEL DISCIPLINARE DEL SALAME DI FELINO IGP
Umberto Boschi, presidente del Consorzio di tutela del Salame Felino Igp, ha espresso soddisfazione per la crescita dell’export e la tenuta del preaffettato. Manifestando nel contempo preoccupazione per l’aumento del costo della materia prima; un trend già osservato nel 2023, e che non sembra destinato a migliorare nel 2025 soprattutto in vista di un previsto calo nella disponibilità di suini dopo l’estate.
A inizio 2025 il Consorzio ha aggiornato il proprio disciplinare. La principale novità riguarda il peso dei suini: non è più previsto un peso medio vivo (precedentemente fissato a 160 chilogrammi con una tolleranza del 10%), mentre è stato introdotto un peso della singola carcassa compreso tra 110,1 e 190 chili, rilevato al momento della macellazione.