La carne rossa, se mangiata nelle giuste quantità, contribuisce a rafforzare la nostra salute e non a caso è considerata un alimento fondamentale nelle diete equilibrate. Gli aspetti benefici aumentano se si scelgono carni di qualità e se si abbinano a ingredienti capaci di esaltarne al meglio i nutrienti.
Bord Bia, ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari irlandesi, a riguardo ha chiesto il parere della dottoressa Sara Cordara, biologa nutrizionista specialista in scienza dell’alimentazione ed esperta in nutrizione e integrazione sportiva.
I PLUS DELLA CARNE DI MANZO
“La carne è fondamentale in una dieta equilibrata perché siamo onnivori – spiega Cordara -, come dimostra la nostra struttura anatomica; abbiamo bisogno di proteine e di ferro facilmente assimilabili e di vitamina B12. Certo gli allevamenti devono essere il più possibile sostenibili, con prodotti di qualità adatti anche ai nuovi stili di vita. Le carni di manzo e di agnello irlandese concretizzano una scelta consapevole sotto questi e altri punti di vista”.
Il manzo ha una marcia in più. Grazie alle sue virtù organolettiche e nutrizionali è una garanzia per il consumatore. Le tecniche di allevamento tradizionali, l’alimentazione naturale, la selezione attenta delle razze e il clima mite irlandese riescono a creare un prodotto senza eguali.
In Irlanda, infatti, gli animali sono allevati in libertà in una terra che conta una superficie agricola di circa 5 milioni di ettari, di cui oltre l’80% è costituito da pascolo, un nutrimento naturale e sempre disponibile per le mandrie bovine. Di conseguenza la carne irlandese allevata al pascolo risulta più magra e con un’ottima distribuzione dei lipidi proprio in virtù dell’alimentazione naturale, della libertà di muoversi degli animali e dell’attenta selezione di incroci di bovini da carne, prevalentemente da razze quali Angus e Hereford.
Questa carne ha un colore rosso borgogna intenso dovuto all’alimentazione naturale a base di erba, naturalmente ricca di betacarotene, 7 volte in più rispetto a quella proveniente da animali con un altro tipo di alimentazione (ad esempio grano e cereali). A ciò si aggiunge l’elevato contenuto in vitamina A, E, e una maggiore presenza di acidi grassi buoni Omega 3 che proteggono l’apparato cardiovascolare.
I VANTAGGI DELLA CARNE DI AGNELLO A TAVOLA
L’Irlanda vanta un’ottima carne di agnello grazie ai suoi caratteristici allevamenti al pascolo e al clima: i terreni fertili dell’isola e il clima temperato contribuiscono a rendere verdi e rigogliosi i prati su cui pascolano gli agnelli. Le abbondanti precipitazioni forniscono una lunga stagione di crescita dell’erba – più lunga che in qualsiasi altra parte d’Europa – e ciò fa sì che nelle zone collinari si creino ricchi ecosistemi in grado di sostenere sistemi di allevamento tradizionali.Non a caso questo Paese è uno dei principali produttori di carne d’agnello in Europa.
“Sfatiamo la credenza che la carne di agnello sia troppo grassa o faccia male, non è così. È un tipo di carne – osserva Cordara – che dà molti benefici che vanno dalla ricchezza di proteine, di potassio e ferro all’alta digeribilità. Inoltre è molto magra e ipocalorica, specialmente se confrontata ad altre tipologie di carni e, se si scelgono tagli più magri (come la coscia o il carrè) e si eliminano le parti grasse, l’apporto calorico dell’agnello diminuisce ulteriormente. Iniziamo quindi a inserirla più spesso nella nostra dieta”.
Nello specifico la carne di agnello è ricca di proteine necessarie per sviluppare la muscolatura, per questo è spesso presente nella dieta degli sportivi. Il suo alto livello di proteine la rende facilmente digeribile e quindi ideale per i bambini, già dalla fase di svezzamento dal sesto mese, grazie all’ideale quantità di sali minerali e vitamine del gruppo B. Inoltre, messa a confronto con altre tipologie di carne, l’agnello è ricco di potassio che garantisce una corretta funzionalità muscolare e cardiaca ed è anche importante per il mantenimento del pH del sangue e per la conduzione degli impulsi nervosi, oltre a essere un’ottima fonte di ferro che viene facilmente assimilato dal nostro organismo.
CARNE ROSSA E ABBINAMENTI A TAVOLA
“Per un pasto salutare e dietetico, è possibile abbinare alla carne un piatto di verdure miste ed erbe aromatiche, in grado di fornire i necessari minerali alcalinizzanti, permettendo al corpo di gestire l’effetto acidificante delle proteine. Gli ortaggi più indicati in questo caso sono, tra gli altri, spinaci, carote, lattuga, basilico, prezzemolo, finocchi, ravanelli e cipolla” spiega Sara Cordara.
Un altro abbinamento consigliato è l’aggiunta di limone, fragole o succo d’arancia, ricchi di vitamina C al nostro piatto, che migliora l’assorbimento del ferro contenuto nella carne. Questi sono solo alcuni esempi che dimostrano come l’assimilazione dei nutrienti del cibo dipendono anche dalla conoscenza che abbiamo delle sue caratteristiche.
Per beneficiare al meglio delle qualità della carne rossa è importante sapere quale scegliere e conoscere gli abbinamenti migliori per portarla a tavola così da avere un’alimentazione corretta e bilanciata.