Dal Consorzio mortadella bologna arrivano i dati di produzione e di vendita del 2011, resi disponibili dall’Istituto Nord Est Qualità, che attestano le vendite a quota 35mila tonnellate totali. La produzione risulta invece attorno alle 39mila tonnellate. In evidenza il preaffettato, che ha segnato +4,9% rispetto al 2010 con circa 5 milioni di kg e le piccole pezzature – fino a 2 kg – che hanno invece totalizzato +2,2% con oltre 3,5 milioni di kg. A partire dal secondo semestre 2012 il Consorzio (che con 30 consorziati copre il 95% del totale dell’igp prodotta) potrà inoltre disporre di ulteriori informazioni per capire meglio il mercato e il suo andamento grazie a un accordo con l’istituto di ricerche Nielsen, che monitorerà l’intera categoria della mortadella, generica e igp. Il Consorzio avrà una dettagliata analisi del prodotto venduto: dimensione del mercato, sell out a volume e a valore, prezzi al dettaglio e intensità promozionale di prezzo. Per dare più completezza alle informazioni, i dati saranno forniti anche per formato e secondo la modalità di presentazione di vendita (al banco taglio o al libero servizio; affettata, intera, a tranci). Non verranno solo monitorate le vendite della gdo ma anche del normal trade (liberi servizi indipendenti, negozi tradizionali e i negozi specializzati a vendita assistita), dove è ancora venduto circa il 43% dei volumi (dato Nielsen).
Mortadella igp, vendite a 35mila tonnellate
© Riproduzione riservata