In Thailandia esistono decine di migliaia di varietà di riso con forme, colori e sapori diversi. Questa biodiversità è il risultato della posizione geografica del Paese, collocato su di una penisola tropicale vicina all’equatore, con terreni particolarmente fertili dove coltivatori ed esperti svolgono una rigorosa attività di ricerca e sviluppo.
Ogni tipo di riso thailandese è ricco di nutrienti, in particolare minerali e vitamine essenziali. Grazie a questa biodiversità, la Thailandia offre una vasta gamma di risi in grado di soddisfare le più diverse preferenze dei consumatori in tutto il mondo. Il riso thailandese è tipicamente suddiviso nelle seguenti varietà:
- Thai Hom Mali Rice: La varietà di riso più famosa della Thailandia è anche il riso più profumato al mondo. Ha un aroma naturale appetitoso ed una consistenza tenera quando i suoi chicchi lunghi e bianchi vengono cotti. Contiene una grande quantità di nutrienti benefici, come proteine, ferro e rame (essenziali per la produzione di globuli rossi). È anche ricco di fibre alimentari, che contribuiscono al naturale processo di disintossicazione dell’organismo.
- Riso bianco: Contiene 20 tra vitamine, minerali e altri nutrienti essenziali. È particolarmente ricco di vitamina E, fosforo e proteine. La consistenza dei chicchi è generalmente dura ma i ricercatori thailandesi hanno sviluppato anche varietà morbide, più appetibili pur mantenendo intatti i benefici salutari. È il caso del riso RD43, con un indice glicemico medio-basso: la scelta ideale per consumatori attenti alla salute.
- Riso parboiled: Il riso parboiled viene cotto al vapore prima di essere lucidato. Questo processo consente alle sostanze nutritive contenute negli strati più sottili di penetrare nel chicco, aumentandone di fatto la capacità nutrizionale. Contiene una maggiore concentrazione di vitamine B ed E rispetto al riso bianco dello stesso tipo. È facilmente digeribile, poiché metà dell’amido è già stato cotto. Ha un colore giallo bruno, e si conserva più a lungo rispetto ad altri tipi di riso non cotti. Aroma e sapore sono diversi rispetto a quelli delle altre varietà.
- Riso glutinoso: Il riso glutinoso è un alimento base della cucina rustica thailandese. I consumatori lo apprezzano per le sue caratteristiche intrinseche, come il fatto di essere a chicco lungo e con un aroma più appetitoso rispetto al riso glutinoso proveniente da altri Paesi. Famoso per la sua consistenza appiccicosa una volta cotto, può anche avere usi industriali alternativi, come la distilleria e la produzione di alimenti per bambini.
- Riso integrale: Privato di uno solo dei suoi strati, è un riso a chicco intero di colore marrone giallastro. Conserva una maggiore quantità di sostanze nutritive rispetto al riso brillato, perché la maggior parte di esse è contenuta in piccole parti del chicco come il germe e la crusca. Ecco perché il riso integrale è più salutare. È anche ricco di vitamina B, che nutre il cervello e il sistema nervoso; di vitamine B1 e B2, che prevengono il beriberi e la cheilite angolare; di ferro, che protegge dall’anemia; di antiossidanti, che rallentano il processo di invecchiamento; di fibre alimentari, che favoriscono i movimenti intestinali.
Ingredienti per una pozione da 100 grammi
Proteine (g) | Grassi (g) | Carboidrati (g) | Fibre (g) | Vitamina B (mg) | Vitamina E (mg) | Calcio (mg) | Ferro (mg) | ||
Thai Hom Mali Rice | 6,13 | 0,24 | 78,08 | 1,18 | 0,05 | 10,94 | 0,52 | ||
Riso Bianco | 6,65 | 0,23 | 77,34 | 1,42 | 0,05 | ||||
Riso Integrale | 7,51 | 2,17 | 71,95 | 3,09 | 0,27 | 4,67 | 41,3 | 0,97 | |
Riso Parboiled | 6,12 | 3,11 | 75,45 | 3,23 | 0,06 | 29,27 | 0,82 | ||
Riso Glutinoso | 6,84 | 2,99 | 72,01 | 4,18 | 0,255 | 0,12 | 17,61 |
Il riso thailandese è disponibile anche in una varietà di colori, tra cui nero, viola scuro, rosso e marrone ramato. Tutte ricche di sostanze nutritive essenziali, sono commercializzate come alternative per i consumatori orientati al salutismo perché il loro consumo regolare contribuisce alla prevenzione di varie patologie.
- Riso Riceberry – Questo riso a chicco lungo è di colore viola scuro: quando viene cucinato è tenero e profumato. È altamente nutriente e ricco di antiossidanti, come il betacarotene, il gamma-orizanolo, la vitamina E, e il tannino, oltre a zinco, fibre e acido folico. Ha inoltre un indice glicemico medio-basso.
- Riso Hom Nil – Di colore viola scuro o nero, ha un aroma appetitoso ed una consistenza gommosa. È ricco di proteine, calcio, ferro, zinco, vitamina B, vitamina E, e grassi insaturi e antiossidanti come antociani e polifenoli. Si dice che il riso Hom Nil mantenga i capelli neri, ne nutra le radici, ne prevenga la caduta e l’ingrigimento precoce e ne stimoli la crescita.
- Riso Hom Mali rosso – Questa varietà prende il nome dal colore rossastro e dalla consistenza tenera e fragrante, simili a quelle del Thai Hom Mali Rice. Il Red Hom Mali ha un indice glicemico molto più basso rispetto al riso comune, quindi contribuisce a mantenere bassi i livelli di zucchero nel sangue. Ha anche una quantità di antiossidanti superiore perfino a quella dei frutti di bosco.
- Riso Sang Yod – Fragrante, tenero, appiccicoso e gommoso quasi come il riso glutinoso, questa varietà contiene meno amilosio del normale riso bianco. È ricco di vitamina E, proteine, ferro, fosforo, fibre e antiossidanti.
Poiché privo di glutine, il riso thailandese è considerato un’ottima alternativa per le persone che soffrono di intolleranza.
RISO THAILANDESE E FIDUCIA GLOBALE
Il Dipartimento per la Promozione del Commercio Estero (DITP – Department of International Trade Promotion) del Ministero del Commercio della Thailandia ha creato il marchio di certificazione del Thai Hom Mali Rice e lo ha registrato presso il Dipartimento della Proprietà Intellettuale (Department of Intellectual Property) per dimostrare che questa varietà di riso è originaria della Thailandia e che la sua qualità soddisfa determinati standard definiti dallo stesso Ministero del Commercio. Gli operatori che soddisfano le qualifiche richieste e che possono utilizzare questo marchio di certificazione sono produttori, distributori, trasformatori ed esportatori thailandesi di Thai Hom Mali Rice pronto per il consumo, nonché alberghi e ristoranti. La certificazione viene rilasciata per un periodo di tre anni. Il Thai Hom Mali Rice autentico è unico nel suo genere, e cresce solo in Thailandia: il suo marchio è impresso sulle confezioni inviate ai clienti in tutto il mondo.
RISO BIOLOGICO, UN CEREALE SANO DALLA THAILANDIA
Il riso biologico thailandese è ricco di sostanze nutritive. Il riso biologico Thai Hom Mali integrale (Brown Thai Hom Mali Rice), ad esempio, contiene molte vitamine e minerali salutari. La percentuale di antiossidanti del riso biologico Hom Nil, inoltre, è sette volte superiore a quella del normale riso bianco. Il riso rosso biologico Thai Hom Mali è 31 volte più ricco di antiossidanti rispetto al normale riso bianco, e ha un basso indice glicemico che lo rende adatto ai consumatori diabetici. Inoltre, il Thai Hom Mali Rice biologico è ricco di ferro: favorisce quindi la produzione di globuli rossi e previene l’anemia.
Il riso thailandese biologico è popolare sia in Thailandia sia all’estero, per un motivo molto semplice: è sano e sicuro per i consumatori, gli agricoltori e l’ambiente. E, cosa più importante, è anche delizioso. Ogni fase del processo di coltivazione, macinazione e confezionamento è priva di sostanze chimiche, siano esse fertilizzanti, pesticidi o erbicidi. I terreni che in passato sono entrati in contatto con prodotti agricoli tossici vengono rimessi in sesto con fertilizzanti organici prima di iniziare la coltivazione di riso biologico.
I contadini si alzano all’alba per curare i campi. Lasciano gli insetti buoni nel terreno, in modo che si occupino naturalmente di quelli dannosi. Anche la rotazione delle colture, la gestione dell’acqua e l’uso di soluzioni a base di piante ed erbe locali tengono a bada i parassiti. Sostenendo il riso biologico, i consumatori danno potere ai piccoli risicoltori e sostengono i loro sforzi per riportare l’ambiente al suo splendore. Allo stesso tempo, si prendono cura della propria salute.
RISO THAILANDESE BIOLOGICO: UN CEREALE DI CUI FIDARSI
Grazie alla terra fertile e alle conoscenze ancestrali sulla coltivazione del riso tramandate da generazioni di agricoltori, la Thailandia ha un alto potenziale per la produzione di riso biologico. Molte aree coltivabili sono tuttora prive di contaminazioni chimiche. Se a ciò si aggiunge l’attenzione meticolosa a ogni fase del processo produttivo, conforme agli standard internazionali, si capisce come il riso biologico thailandese abbia rapidamente conquistato la fiducia dei consumatori in tutto il mondo.
Il Ministero dell’Agricoltura e delle Cooperative (Ministry of Agriculture and Cooperatives) della Thailandia, in collaborazione con il Ministero del Commercio, incoraggia gli agricoltori e i commercianti a produrre riso biologico di qualità che soddisfi i requisiti degli standard internazionali. Tra questi:
- International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM)
- EU Organic
- USDA National Organic Program
- Canada Organic Regime
- Japanese Agricultural Organic Standard
- China Organic Food Certification Center
- Ecocert
Il principale mercato del Thai Hom Mali Rice sono gli Stati Uniti, ma questo riso è popolare anche nei Paesi e nei territori ad alto reddito come Hong Kong, Cina, Singapore, Malesia, Canada ed Europa. Ogni anno la domanda di Thai Hom Mali Rice aumenta gradualmente, poiché è difficile trovare altrove un tipo di cereale analogo. Attualmente è riconosciuto dai consumatori come il riso più pregiato al mondo.
Provate il Thai Hom Mali Rice presso uno dei ristoranti certificati Thai SELECT
Per acquistare il Thai Hom Mali Rice autentico certificato con il logo verde è possibile trovare gli esportatori o i marchi autorizzati nel QR Code, o contattando il Thai Trade Center, Milan, al numero +39 02 8901 1467 o scrivendo a ttomilan@thaitradeitaly.com.