I formaggi italiani nel mondo sono sempre più apprezzati. A dimostrarlo ancora una volta è stata la Nazionale italiana formaggi, CheeseItaly, che ai World Cheese Awards 2023 andati in scena lo scorso weekend in Norvegia ha superato il muro delle 50 medaglie in soli quattro anni di attività (71 i riconoscimenti portati a casa finora), aggiudicandosi ben 22 medaglie: cinque d’oro, otto d’argento e nove di bronzo.
PREMI E PREMIATI
“Con grandissima soddisfazione – spiegano da CheeseItaly – sono andate a premio tutte le latterie e le aziende iscritte con noi. Sia piccoli sia grandi produttori, che hanno la consapevolezza di come i premi internazionali possano dare riconoscimento e maggiore valore al prodotto. Con questo concorso il nostro gruppo premia cinque regioni italiane con una tradizione lattiero casearia d’eccellenza. Tra gli ori parliamo, ad esempio, del Grana Padano Dop Soresina che incassa il riconoscimento con una stagionatura record di 40 mesi, l’Ovicaprino Il Galeotto, ma anche del Brenta stagionato oro di Latterie vicentine e del Caciocavallo Silano di D’Ambruso Francesco, azienda che lo scorso anno incassò i primi due supergold per il nostro gruppo”.
Tra gli argenti vi sono l’Asiago Dop fresco riserva dei Caseifici Granterre, che ottiene un riconoscimento internazionale per il terzo anno consecutivo, oltre ad Amore di capra de Il Carro, Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole de La Quercia e, finalmente a premio con la nazionale, Gorgonzola Dop Piccante Soresina di Latterie Vicentine.
I bronzi consolidano la realtà lattiero casearia italiana capace di andare a premio: dallo Scamorzone stagionato all’Etrusco del Dismano, che si produce nell’Appennino modenese scolmando latte da Parmigiano Reggiano, oltre a Stracciatella Affumicata e Pecorino Stagionato Adrianus.
Alla 35esima edizione dei World Cheese Awards, promosso dalla Hanen norvegese e organizzato dalla Guild Fine Food britannica, hanno partecipato 4.502 formaggi (record mondiale) da 43 paesi, giudicati da 264 esperti di 38 nazioni.
Nella fase finale, vincitore assoluto è risultato il blu cheese artigianele Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri nella regione omonima. Primo tra gli italiani il Parmigiano Reggiano Fratelli Rastelli della Nazionale del Parmigiano Reggiano.
TUTTE LE MEDAGLIE DI CHEESEITALY
- D’Ambruoso Francesco Bari Caciocavallo Silano Dop – Oro
- La Quercia srl Roma Ovicaprino il Galeotto – Oro
- Latteria Soresina Cremona Grana Padano Dop Soresina – oltre 40 mesi – Oro
- Latteria Soresina Cremona Grana Padano Dop Soresina Riserva Gold – oltre 24 – Oro
- Latterie Vicentine Vicenza Brenta Stagionato Oro – Oro
- Ambrosi Spa Brescia Grana Padano Riserva oltre 20 mesi – Argento
- Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva – Argento
- Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva – Argento
- D’Ambruoso Francesco Bari Burrata – Argento
- Il Carro srl Bari Amore di capra – Argento
- La Quercia srl Roma Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole – Argento
- Latteria Soresina Cremona Gorgonzola Dop Piccante Soresina – Argento
- Latterie Vicentine Vicenza Asiago Dop Fresco Gallo Nero – Argento
- Mila Alta Badia 180 giorni – Argento
- Caseifici Granterre spa Vento e Lombardia Asiago Dop Fresco riserva – Bronzo
- Caseificio Andriese Bontà Genuina Barletta Scamorzone stagionato – Bronzo
- Caseificio dismano società agricola cooperativa Modena Etrusco del Dismano – Bronzo
- D’Ambruoso Francesco Bari Stracciatella Affumicata – Bronzo
- D’Ambruoso Francesco Bari Occhio di Puglia – Bronzo
- Il Carro srl Bari Bianco Fiocco – Bronzo
- La Quercia srl Roma Pecorino Stagionato Adrianus – Bronzo
- Latterie Vicentine Vicenza Brenta selezione oro – Bronzo
- Latterie Vicentine Vicenza Brenta Oro – Bronzo
- Mila Dolomit 8 mesi – Bronzo