Gorgonzola Dop, due milioni di forme esportate nel 2023

Vendite estere in crescita del +1,1% per un totale di 24.982 tonnellate, con un incremento a valore di circa 202 milioni di euro (+15,5% sul 2022)
Gorgonzola Dop, due milioni di forme esportate nel 2023

Secondo gli ultimi dati resi noti dal Consorzio di tutela sull’export 2023 il Gorgonzola Dop tiene bene a volume in un anno non facile, e cresce a valore. Nel 2023 le esportazioni sono cresciute del +1,1%, per un totale di 24.982 tonnellate pari a 2.081.834 di forme esportate, con un incremento a valore di circa 202 milioni di euro in crescita del +15,5% rispetto al 2022 (fonte: Clal).

Il Gorgonzola Dop è uno dei formaggi italiani più conosciuti all’estero, con una diffusione in 91 paesi del mondo ed una percentuale di export sulla produzione totale (cinque milioni e 179.000 forme nel 2023) che si attesta intorno al 40 per cento.

L’EXPORT DI GORGONZOLA DOP VERSO LA UE

Con 1.785.167 forme, l’Unione Europea assorbe gran parte dell’export. Sostanzialmente stabile la quota diretta ai primi due paesi importatori in assoluto, Francia (485.803 forme) e Germania (442.800), seguiti dalla Spagna (155.164) dove si registra una crescita del +8%. Ottime anche le performance di vendita verso Macedonia (+89%), Bosnia-Erzegovina (+51%), Norvegia (+40%), Ucraina (+28%) e Polonia (+15%).

I MERCATI EXTRA-EUROPEI

L’export di Gorgonzola Dop verso il resto del mondo è cresciuto del +2,9%, raggiungendo quota 296.583 forme. Nel 2023 sono andate in Svizzera 85.465 forme; il Regno Unito, il cui mercato torna a tirare (+8%) per la prima volta dopo la Brexit, è stato destinatario di 44.347 forme, mentre il Giappone si è confermato per il terzo anno consecutivo primo paese importatore extra Ue (44.482 forme), con una crescita del +15%, seguito dagli Usa (32.738 forme, +1,56%). Ottime le performance in Indonesia (+147%), Costa Rica (+48%), e Hong Kong (+40%).

© Riproduzione riservata