Nel corso dell’ultimo Cda del Consorzio di tutela della Piadina Romagnola Igp, che ha delineato le strategie per il prossimo triennio, Alfio Biagini (nella foto) è stato confermato nel ruolo di Presidente. Due le principali direttrici: prima di tutto i progetti di valorizzazione e promozione della Piadina Romagnola nel contesto nazionale e internazionale nell’ambito del progetto europeo “Piadina Romagnola&Friends”, con un programma triennale rivolto al mercato italiano e tedesco. In secondo luogo, l’attività di tutela del prodotto simbolo della Romagna dai tentativi di contraffazione in varie parti del mondo, attraverso un’intensa attività di vigilanza.
“Come Consorzio abbiamo una grande responsabilità – afferma Biagini –. Valorizzare e tutelare un prodotto che è il simbolo di una cultura e di un territorio. La piadina romagnola, infatti, è inscindibile dalla sua terra e grazie all’Igp può contare su uno strumento di tutela in ambito nazionale e internazionale. La piadina è anche la testimonianza di una terra di Romagna che, attraverso quattro semplici ingredienti (acqua, farina, sale, olio o strutto), ha saputo conquistare il mondo grazie all’inventiva e allo spirito inclusivo”.
UNICA IGP ROMAGNOLA NEL TOP 15 NAZIONALE
Il Consorzio è stato fondato nel 2011, e la certificazione di indicazione geografica protetta è stata concessa dall’Unione Europea il 24 ottobre 2014. Quest’anno ricorre quindi il decennale del conseguimento dell’Igp: un anniversario che l’associazione intende celebrare con un grande evento in autunno. “Dei prodotti tipici certificati, la Piadina Romagnola Igp è l’unica della Romagna nella top 15 nazionale secondo il recente rapporto Ismea-Qualivita – spiega il Vicepresidente Marcello Dadi –. Questo dà l’idea dell’importanza del prodotto nell’economia e nel contesto sociale del nostro territorio. Nel contempo, ci indica una responsabilità come Consorzio in termini di patrimonio storico e culturale da valorizzare. Tutelare la Piadina Romagnola Igp significa valorizzare la Romagna in tutti i suoi aspetti”.
Attualmente fanno parte del Consorzio 11 associati: Adp Food L’Angolo della Piada (Riccione); Alimenta Produzioni (Riccione); Deco Industrie (Bagnacavallo); Gastone (Ravenna); Gelosi Giorgia (Cervia); Gitoma (Bagnacavallo); Global Food (Misano); Morato Pane – Artigianpiada (Coriano); Negroni Umberto (Castel Guelfo – Bologna); Pagliacci Marilena (Cervia), e Riccione Piadina (Riccione).