Rizzoli Emanuelli inaugura un nuovo polo produttivo in Tunisia

Dopo Santona in Spagna ed Elbasan in Albania, con Kelibia cresce ulteriormente la rete di unità produttive dell’azienda parmense di conserve ittiche
Rizzoli Emanuelli inaugura un nuovo polo produttivo in Tunisia

Rizzoli Emanuelli consolida il suo piano di crescita e di espansione con l’apertura di una nuova struttura operativa a Kelibia, città costiera della Tunisia. Lo stabilimento è in una posizione strategica per la lavorazione del pesce: collocato tra il Canale di Sicilia, il golfo di Tunisi e l’area pescosa di Teboulba – nel golfo di Hammamet – nasce con l’obiettivo di aumentare la capacità produttiva e rafforzare ulteriormente il posizionamento dell’azienda nel settore Premium.

Dedicato esclusivamente alla lavorazione manuale di alici della pregiata specie Engraulis Encrasicolus, pescata esclusivamente nel Mar Mediterraneo e nel Mar Cantabrico, il nuovo polo produttivo di 1.500 mq prevede una capienza di 4.200 tonnellate di pesce fresco e, una volta entrato a pieno regime, impiegherà circa 60 risorse.

CONTINUA L’ESPANSIONE DELLA RETE PRODUTTIVA

La scelta di aprire unità produttive vicine al luogo di pesca è dettata in primo luogo dalla volontà di garantire la lavorazione entro massimo otto ore dalla pesca, che avviene in mare aperto con l’antica tecnica al cerchio e l’utilizzo della lampara. All’arrivo del pesce fresco in fabbrica si effettuano i primi controlli: ghiacciatura del pesce, verifica delle temperature e valutazione organolettica. Iniziano, quindi, le prime fasi di lavorazione, tutte effettuate in modo totalmente manuale da personale specializzato: dopo una prima fase di pulizia ed eliminazione di alcune componenti, il pesce viene sistemato a raggiera all’interno di barili, dove resterà a maturare per almeno quattro mesi. Durante questo periodo, e fino a completa maturazione, le alici vengono costantemente controllate e manutenute affinché sviluppino le caratteristiche sensoriali tipiche di un prodotto maturo: gusto più equilibrato, sapore delicato e colore rosato della carne.

Questa apertura segna un ulteriore passo in avanti per la crescita dell’azienda di conserve ittiche che, oltre alla sua principale e storica sede a Parma, ha costruito negli anni una rete di unità produttive intorno al Mar Mediterraneo: da Santona in Spagna a Elbasan in Albania, inaugurata nel 2021.

Rizzoli Emanuelli
Massimo Rizzoli, Vice presidente operativo del gruppo

Gli investimenti nel sito produttivo in Tunisia rappresentano un ulteriore tassello nella nostra strategia di espansione globale. Siamo convinti che questo contribuirà a rafforzare la nostra posizione nel segmento chiave dei mari dell’eccellenza e a porre le basi per ulteriori sviluppi del nostro business in Italia e all’estero”, dichiara Massimo Rizzoli, Vice presidente operativo di Rizzoli Emanuelli.

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