L’innovazione dei prodotti alimentari italiani è ancora una volta protagonista al Summer Fancy Food Show, la più grande fiera americana dedicata al settore food&beverage. Italianfood.net, progetto internazionale del Gruppo Food, ha infatti organizzato nel Big Idea Stage del Jacob K. Javits Convention Center di New York la sesta edizione degli Italian Food Awards USA, dedicati ai prodotti f&b italiani più innovativi lanciati negli ultimi due anni.
Gli Italian Food Awards Usa puntano a indicare ai player americani del retail e del food service il valore autentico dell’industria alimentare tricolore. Un’iniziativa tanto più significativa in quanto la cucina italiana è stata recentemente inserita nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.
I NUMERI DELL’EXPORT F&B ITALIANO NEGLI USA
Le esportazioni di food&beverage dall’Italia agli Stati Uniti hanno raggiunto nel 2023 un valore di 6,8 miliardi di euro, su un totale export del comparto pari a 64 miliardi di euro. Nei primi quattro mesi del 2024, le vendite di prodotti italiani sul mercato americano sono aumentate di oltre il 18% rispetto all’anno scorso. Gli Stati Uniti sono la terza destinazione per le esportazioni alimentari italiane, nonché il primo mercato extra Ue.
LA PREMIAZIONE
La cerimonia di premiazione si è aperta con i saluti di Phil Robinson, Vicepresidente senior della Specialty Food Association, e di Erica Di Giovancarlo, nuova Direttrice dell’Agenzia Ice negli Stati Uniti. È poi stata la volta dell’icona della cucina e personalità televisiva Lidia Bastianich, che ha tratto spunto dalla propria esperienza di vita per illustrare il percorso compiuto dai prodotti e dalla cucina italiani, fin dal suo arrivo negli Stati Uniti oltre 60 anni fa, sottolineando quanto “il cibo italiano sia oggi sempre più apprezzato dai consumatori americani per la sua versatilità e salubrità”.
Il team editoriale del Gruppo Food ha inoltre conferito quattro premi alla carriera:
- Donato Cinelli, Ceo Universal Marketing
- Tommaso Brusò, Ceo Eataly
- Cathy Strange, Ambassador of food culture di Whole Foods Market
- Larry Torres, Customer development leader-NY di Barilla America Inc.
ITALIAN FOOD AWARDS 2024: I VINCITORI
I 42 prodotti nominati sono stati suddivisi per la fase finale nelle seguenti categorie: Aperitif, Cheese & Charcuterie, Oils & Condiments, Pantry, Pasta, Sauces, Snacks, Sweets, Innovation, Packaging e Sustainability.
I vincitori dell’edizione 2024 degli Italian Food Awards Usa sono:
APERITIF
Ficacci Olive
Paperboard
CHEESE & CHARCUTERIE
Consorzio Latterie Virgilio
Mascarpone Long Shelf Life 500 gr
OILS & CONDIMENTS
PANTRY
Pasta Berruto
Maccheroni Tomato and Mozzarella Cheese
PASTA
Agritalia Bella Italia
Organic KAMUT® Fusilli
SAUCES
Tartuflanghe
Carbonara base sauce 490g
SNACKS
Granarolo
Cheese Crisps Pesto 60g
SWEETS
Emilia Foods
Italian Gelato Macaron
INNOVATION
Appennino Food Group
Freeze-dried truffle sauce
PACKAGING
Pastificio Di Martino
Dolce&Gabbana Midnight Pasta Box
SUSTAINABILITY
De Cecco
Organic Pasta