Gorgonzola Dop, crescono produzione ed export

Il Consorzio fa il punto sui numeri del terzo trimestre 2024. Record nel mercato extra-Ue
Gorgonzola Dop, crescono produzione ed export

Nel terzo trimestre di quest’anno la produzione di Gorgonzola Dop ha raggiunto 3.860.162 forme, con un aumento del +1,1% rispetto allo stesso periodo del 2023 e del +3,53% rispetto al 2022 (fonte: Consorzio di tutela). Nel solo mese di settembre 2024 sono state 462.000 le forme prodotte, di cui 323.637 in Piemonte e 138.363 in Lombardia. Nello stesso periodo la quota di Gorgonzola Piccante sul totale prodotto è stata del 13% circa (pari a 62.000 forme) e ha fatto registrare una crescita del +53% rispetto allo stesso mese dell’anno precedente.

LE PERFOMANCE DELL’EXPORT

Nel primo semestre di quest’anno sono state 1.067.333 le forme destinate ai mercati internazionali, in aumento del +4% rispetto allo stesso periodo del 2023. Il consumo di Gorgonzola cresce non solo in Europa, da sempre principale mercato di riferimento, ma soprattutto nel resto del mondo. Le forme destinate all’interno dell’UE sono state 918.583 (+3,4%) mentre quelle volate oltre i confini Ue hanno raggiunto la quota record di 1.784 tonnellate (pari a 148.666 forme) con un aumento del +6,8% rispetto al primo semestre 2023.

Il dettaglio per paese vede la Francia in testa con oltre 248.000 forme importate (+2,3% rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente), seguita dalla Germania con oltre 231.000 (+5,9%), e dalla Spagna con oltre 81.000 (+7,9%). Il primo importatore extra-Ue è il Giappone con poco meno di 22.000 forme importate nel primo semestre di quest’anno (-0,8%), seguito dagli Stati Uniti verso cui sono volate poco meno di 16.000 forme (+0,4%). Da rilevare la crescita del +13% dell’export verso il Regno Unito, con oltre 19.000 forme (fonte: dati Clal al 30 giugno 2024).

© Riproduzione riservata