Barilla, un nuovo libro per raccontare la pasta per ogni occasione

Con più di 150 ricette e 30 formati di pasta, “The Book of Pasta” mette in mostra l’innovazione di Academia Barilla. Il coordinamento editoriale e la stesura testi del volume sono stati realizzati da Dalcò Edizioni
Barilla, un nuovo libro per raccontare la pasta per ogni occasione

Un volume di oltre 150 ricette per raccontare il mondo della pasta in tutte le sue forme, dai classici senza tempo alle creazioni più innovative: “The Book of Pasta”, pubblicato dall’editore internazionale Phaidon in collaborazione con il Gruppo Barilla, è un omaggio alla pasta e all’esperienza culinaria di Academia Barilla, il prestigioso centro culinario nato nel 2004 e dedicato alla promozione della cucina italiana.

Il libro, in vendita dal 22 ottobre scorso nel circuito dell’editore Phaidon in Italia, non è solo una raccolta di ricette ma un viaggio nel cuore della tradizione gastronomica italiana, che Barilla promuove da oltre 147 anni. Strutturato in cinque capitoli, il libro offre ricette che spaziano da creazioni contemporanee a classici intramontabili, con oltre 30 formati di pasta e ingredienti e tecniche di preparazione. Dalla leggerezza dei fusilli con melanzane, pomodoro e capperi all’abbondanza delle orecchiette con salsiccia e zucchine, il libro invita cuochi amatoriali e professionisti a scoprire l’incredibile versatilità dell’ingrediente simbolo dell’italianità.

Il coordinamento editoriale e la stesura testi del volume sono stati realizzati da Dalcò Edizioni: “Siamo molto orgogliosi di essere parte di questo progetto – afferma Paolo Dalcò, fondatore di Dalcò Edizionimettendo a disposizione di un grande brand la nostra professionalità ed expertise, maturata in oltre 30 anni di presenza nel settore dell’editoria specializzata nel settore alimentare. Attraverso questo prestigioso volume saremo insieme a Barilla ambasciatori della cucina italiana nel mondo, dei suoi valori e del patrimonio culturale che rappresenta”.

IL VIAGGIO DI ACADEMIA BARILLA ALLA SCOPERTA DELLA PASTA

Al centro di questo progetto editoriale c’è l’Academia, un’istituzione di Barilla che non si limita a insegnare tecniche di cucina ma trasmette e custodisce un vero e proprio patrimonio culturale. Situata a Parma, riconosciuta “Città Creativa per la Gastronomia” dall’UNESCO, l’Academia è un luogo di formazione e ricerca dove chef professionisti, appassionati e studiosi del cibo si incontrano per esplorare nuovi orizzonti gastronomici.

In Academia Barilla crediamo che la pasta sia l’espressione autentica della tradizione gastronomica italiana, capace di unire generazioni e culture diverse attorno alla tavola”, dichiara Ilaria Rossi, responsabile di Academia Barilla. “Il volume riflette questa filosofia, proponendo un viaggio attraverso cinque capitoli che spaziano da piatti semplici e quotidiani a creazioni gourmet. È una celebrazione della versatilità della pasta, della sua storia e del suo ruolo centrale non solo nella dieta mediterranea, ma anche nel futuro della gastronomia mondiale”.

Il libro apre con il capitolo “Riunioni Quotidiane”, dedicato a ricette semplici e conviviali da condividere con familiari e amici, come le mini penne con pesto di rucola e le casarecce con acciughe. Il secondo capitolo, “Piatti Gourmet”, sperimenta con abbinamenti di sapori intriganti e a volte sorprendenti, con piatti come i fusilloni con gamberi rossi, mango e lamponi. Non mancano i piatti regionali e formati di pasta, tra cui fusilli, farfalle e mafaldine, parte del terzo capitolo dedicato alla creatività. Il quarto capitolo, “Vivere Bene”, combina la pasta con il benessere, proponendo ricette con le varianti integrali, senza glutine e vegane di Barilla, tra cui gli spaghetti di lenticchie rosse e i tortiglioni alla carbonara vegetariana.

Il capitolo finale è dedicato agli spaghetti e il loro status iconico nell’immaginario collettivo con ricette come la cacio e pepe e tante altre. A completare il volume, saggi dettagliati in ciascun capitolo esplorano ogni aspetto della pasta: dalla sua storia e tecniche di produzione agli ingredienti, al ruolo che svolge nel benessere e nella dieta mediterranea, fino ad analizzare i vari formati e le caratteristiche che li rendono unici.

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