Dopo il parere positivo recentemente arrivato dalla commissione Agricoltura della Camera, si avvicina una riduzione delle accise per il settore della birra. Il Presidente di AssoBirra, Alfredo Pratolongo (nella foto), sottolinea: “Desidero ringraziare le forze politiche di maggioranza presenti in commissione Agricoltura della Camera per l’importante indirizzo espresso al Governo per rendere strutturale la riduzione delle accise a 2,97 euro per ettolitro grado plato, e ripristinare gli sconti per i birrifici artigianali fino 60.000 ettolitri. Il parere è significativo poiché rappresenta la volontà di restituire le condizioni affinché possa aumentare la produttività della filiera brassicola nazionale”.
La manovra di bilancio è entrata nel vivo questa settimana con il ciclo di audizioni in commissione Bilancio e con i pareri che saranno espressi dalle commissioni permanenti. L’intenzione della maggioranza è di seguire un calendario serrato per arrivare all’approvazione in prima lettura entro la prima settimana di dicembre. Il termine per la presentazione degli emendamenti è infatti fissato all’11 novembre.
Sul tema, Pratolongo commenta: “Siamo consci che adesso si entrerà nella fase più complicata della legge di bilancio: i partiti di maggioranza – cui auspichiamo si aggiungano anche quelli di opposizione – con slancio hanno ribadito che profonderanno ogni sforzo per convincere il governo a reperire le risorse necessarie (6,9 milioni di euro) per una riduzione delle accise, che servirebbe a far crescere e recuperare competitività all’industria birraria nazionale. Le dinamiche degli ultimi 18 mesi confermano che esiste una correlazione inversa tra l’aumento delle accise e l’andamento del mercato, e in particolare la competitività della produzione nazionale. Dopo il primo aumento del gennaio 2023 il comparto è entrato in contrazione, protratta dopo il secondo aumento nel gennaio 2024. Nel primo semestre del 2024 i dati riportano un aumento delle importazioni da paesi europei con tassazione fino a quattro volte inferiore a quella italiana, consentendo alle aziende che esportano di essere di fatto più competitive perché il fattore prezzo è molto impattante con il potere di acquisto ridotto”.
Secondo AssoBirra l’aumento delle accise sulla birra ha avuto varie conseguenze negative: “Anche per pochi centesimi di euro ci rimettono tutti, a partire dal consumatore. Ha colpito i produttori (già alle prese con costi sempre molto alti e ormai divenuti strutturali), ridotto i margini degli esercenti, e colpisce anche il consumatore, perché l’accisa è anche gravata da Iva e fa parte della costruzione del prezzo lungo tutta la catena del valore”. In una birra alla spina circa 80 centesimi sono imputabili all’accisa, mentre su una bottiglia da 0,66 l in offerta, il formato più venduto e popolare in Italia al supermercato, questa tassa incide per circa il 40% sul prezzo di vendita.