Nel 2015 i consumi di frutta e verdura sono aumentati del 4%, in netta controtendenza con l’andamento stagnante del mercato. A spingere il settore le nuove tendenze healthy, come il consumo di centrifugati e smoothies. Oltre a tutelare salute del corpo, in estate frutta e verdura ci aiutano a difendere l’organismo dal caldo e dal sole, favorendo un’abbronzatura naturale e protetta. Vediamo la top ten della tintarella della salute.
LA TOP TEN DELLA TINTARELLA DELLA SALUTE – Vitamina A (*)
1. Carote 1200
2. Radicchi 500-600
3. Albicocche 350-500
4. Cicorie e lattughe 220-260
5. Meloni 200
6. Sedano 200
7. Peperoni 100-150
8. Pomodori 50-100
9. Pesche 100
10. Ciliegie 20-40
(*) in microgrammi di Vitamina
VITAMINA A PER LA MELANINA – Dalle carote alle albicocche, dai meloni alle ciliegie sono alcuni dei cibi che entrano infatti secondo la Coldiretti anche nella speciale classifica degli abbronzanti naturali in grado di “catturare” i raggi del sole e garantire una tintarella naturale. Anche chi e’ ancora costretto a rimanere in città infatti può difendersi dal caldo e prepararsi la tintarella estiva con una dieta adeguata che si fonda sul consumo di cibi ricchi in vitamina A che – precisa la Coldiretti – favorisce la produzione nell’epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore ambrato alla pelle. Il primo posto nella speciale top ten è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al secondo posto – continua la Coldiretti – salgono i radicchi che ne hanno circa la metà mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone e sedano, peperoni, pomodori e ciliegie che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che – continua la Coldiretti – sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.