Per il settore avicolo è una piccola rivoluzione. Ed è una buona notizia per quella percentuale sempre più consistente di consumatori che non bada solo al gusto di ciò che porta in tavola, ma è attento ai valori della sicurezza alimentare, dell’equilibrio nutrizionale e del benessere animale. La notizia è che stanno arrivando sugli scaffali della distribuzione italiana due prodotti innovativi e capaci di rispondere a questa domanda di qualità: il pollo allevato all’aperto senza uso di antibiotici e una gamma di wurstel 100% con carne macinata da petto e cosce di pollo e tacchino. A lanciarli è Amadori, specialista nel settore avicolo con oltre 1.700 referenze, un fatturato di 1.250 miliardi di euro e una presenza capillare sul territorio nazionale con 6 incubatoi, 6 mangimifici, 6 stabilimenti di trasformazione e lavorazione, 19 filiali e oltre 800 allevamenti, di cui un centinaio di pollo allevato all’aperto. Proprio da questi 100 allevamenti è partita la sfida di eliminare gli antibiotici, alzando ulteriormente l’asticella della qualità nel mercato dei prodotti avicoli. Il pollo Campese di questi siti, infatti, è una razza allevata all’aperto, particolarmente rustica e a lento accrescimento, con una carne soda e consistente, alimentata in modo rigorosamente “no OGM” e vegetale, senza farine e grassi di origine animale, a base di cereali, soia e sali minerali. A completare la sostenibilità del progetto va aggiunto che in tutte le fasi di lavorazione del Campese viene utilizzata solo energia proveniente da fonti rinnovabili.
INVESTIMENTO IN QUALITA’ – Abbiamo fatto l’upgrading del pollo Campese, dando via a un nuovo percorso produttivo in grado di rispondere alla crescente domanda di qualità e benessere dei consumatori – ha spiegato Massimo Romani, amministratore delegato di Amadori -. Abbiamo un piano di investimenti di oltre 200 milioni di euro per i prossimi cinque anni su tutta la filiera per implementare questo progetto. Quello che adesso vogliamo, è far conoscere ai consumatori la bontà del nostro percorso e della nostra offerta, aprendo le porte degli allevamenti e invitando tutti a scoprire il mondo che sta dietro le nostre produzioni. In quest’ottica Amadori ha dato vita a una piattaforma interattiva dal titolo “Ci siamo ispirati a voi”, in cui gli esperti dell’azienda raccontano i plus dei nuovi prodotti e forniscono chiarimenti a eventuali dubbi, in un dialogo continuo con i consumatori (www.cisiamoispiratiavoi.it).
IL NUOVO WURSTEL – Oltre al Campese antibiotic free, c’è molta attesa anche per l’altra grande novità di casa Amadori, il wurstel di pollo e tacchino. Si tratta di wurstel realizzati con 100% carne macinata da petto e cosce di pollo e tacchino, nati e allevati in Italia, senza carne separata meccanicamente, simili nella struttura e consistenza al wurstel tradizionale, ma pensati per dare una risposta concreta ai consumatori più attenti alla salute e al benessere. Privi di glutine (certificato dalla Associazione Italiana Celiachia), i nuovi wurstel sono ricchi di iodio e non hanno additivi – quali polifosfati aggiunti e glutammato monosodico. Siamo pronti per diventare i protagonisti di una nuova fase del mercato avicolo italiano ha concluso Romani. Non resta che aspettare la risposta del mercato.