La filiera ortofrutticola italiana fa sistema al Macfrut 2018. Alla fiera di Rimini, dal 9 all’11 maggio, saranno presenti tutti i protagonisti dell’ortofrutta; un settore fresco di record, con un export di oltre 5 miliardi di euro (+2,5% sul 2017), al secondo posto come valore nell’agroalimentare italiano (fonte Ice). Nel 2017 sono state prodotte in Italia circa 18 milioni e 400mila tonnellate di ortofrutta destinata al consumo fresco, il 3% in più rispetto al 2016. Ma se il settore è in forte espansione, Macfrut non è da meno con i suoi oltre 55mila metri quadrati dedicati: 8 padiglioni, oltre 1100 espositori di cui il 25% esteri, 1500 buyers invitati da tutto il mondo. Il 2018 sarà l’anno della consacrazione di Macfrut quale vetrina internazionale dell’ortofrutta italiana nel mondo – spiega Renzo Piraccini, presidente di Macfrut. La kermesse ha dimostrato di essere la fiera nella quale gli addetti del settore ortofrutticolo si riconoscono e fanno sistema, così come avviene negli altri grandi Paesi.
Clicca qui sotto e guarda tutte le video-interviste di Food a Macfrut.
Proiezione internazionale
Un appuntamento all’insegna dell’internazionalizzazione: tante le new entry, a partire dall’Uzbekistan con una decina di operatori, e dalla Grecia, con imprese di produzione e packaging del mercato di Atene. E ancora l’Africa, area nella quale l’ortofrutta è in grande espansione. Le novità arrivano da Costa D’Avorio, Tanzania e Zambia, al debutto a Macfrut 2018, così come dalle conferme di Sudan, Etiopia, Uganda, Tunisia, ed Egitto, presente con una maxi area e una decina di aziende. Prima volta anche per Stati Uniti e India, e riconferme da Centro e Sud America: Repubblica Dominicana, Perù, Costa Rica e Colombia, paese partner, presente con una maxi area e trenta aziende espositrici. In fiera ci sarà anche un’area dinamica dedicata all’irrigazione, Acquacampus e un convegno dedicato all’uso sostenibile dell’acquaorganizzato dall’Anbi (Associazione bonifiche italiane). Altri eventi di rilievo, la due giorni dedicata ai frutti esotici con il Tropical fruit congress, le previsioni europee di pesche e nettarine, un evento dedicato al dettaglio specializzato e i meeting organizzati dalle singole imprese.