Fiore di Puglia, l’azienda di Corato (Bari) specializzata nella produzione di taralli e snack – tra cui spiccano quelli biologici e senza glutine – taglia il traguardo dei 25 anni di attività. Le sue radici affondano nel lontano 1940, anno in cui Cataldo Fiore, fondatore di quella che oggi è una realtà affermata in Italia e all’estero, costruisce e avvia un forno a legna a Corato. Nel 1957 il salto di qualità. Antonio, figlio di Cataldo, in pieno boom economico fonda ad Andria il primo vero e proprio Panificio Fiore, che diventa subito polo di approvvigionamento di pane per negozi alimentari, bar, trattorie e ristoranti. Giuseppe, figlio di Antonio, amplia la gamma di prodotti aggiungendo all’ormai famoso pane di farina e di semola di grano duro la produzione di specialità da forno quali biscotti secchi, focacce e taralli. Proprio il tarallo, fiore all’occhiello del Panificio Fiore e della Puglia intera, è diventato la pietra miliare dell’azienda Fiore di Puglia che Giuseppe fonda 25 anni fa.
I prodotti
L’azienda produce snack da forno genuini, realizzati solo con materie prime di alta qualità e di provenienza pugliese. Dalla consapevolezza dell’importanza di preservare e tramandare le storie del gusto che narrano la sua appartenenza e le sue origini, la famiglia Fiore ha stretto un forte legame con la propria terra facendo del tarallo, ricetta tipica pugliese, il suo fiore all’occhiello. Un impegno che negli anni le è valso anche importanti riconoscimenti come il Gluten Free Award e il Bio Award. La linea di produzione di Fiore di Puglia è particolarmente ricca e variegata. I Taralli senza glutine sono privi di latte e uova, perfetti non solo per chi segue una dieta gluten free, ma anche vegana; sono inoltre ricchi di fibre e a basso contenuto di grassi saturi. Nascono per soddisfare tutte le esigenze dei consumatori in campo alimentare, senza rinunciare alla prelibatezza e alla fragranza dei prodotti tradizionali. La gamma è composta da 5 referenze in diverse grammature ed è erogabile dal Sistema Sanitario Nazionale. I Taralli Biologici multicereali sono realizzati con olio extravergine di oliva biologico e un impasto di farine integrali sapientemente miscelate; naturalmente ricchi di fibre, gustosi e fragranti a ogni morso. Ai classici taralli si aggiungono i quadrotti al Bacon, i Targrissì alla pizzaiola, i Tricioli alle olive, e infine i Tarallini al gusto classico e mediterraneo, adatti ai piccoli e ottimi per i più grandi da gustare durante un aperitivo. Tra le ultime novità vanno citati i Taralli biologici gusto classico nel formato da gr 35 con certificazione qualità Puglia, materie prime km0 esclusivamente biologiche, solo con olio extra vergine d’oliva (cultivar la coratina), vino Castel del Monte IGP e DOP, lievito madre, farine poco raffinate e packaging compostabile.