Coldiretti: “Produzione alimentare in calo”

La diminuzione, registrata per il terzo trimestre consecutivo, fa segnare un -0,6%. E ora preoccupa la preparazione di scorte per il Natale
Coldiretti: “Produzione alimentare in calo”

Per il terzo mese consecutivo cala in Italia la produzione alimentare, che fa segnare una riduzione dello 0,6% a settembre rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat sulla produzione industriale. “Una frenata preoccupante nella preparazione delle scorte per il Natale in cui tradizionalmente – sottolinea la Coldirettisi verificano i valori più elevati di consumi alimentari di tutto l’anno. Si tratta di un risultato che è anche il frutto di un profondo cambiamento nella scelta dei luoghi di acquisto. Calano le vendite in tutte le diverse forme di dettaglio tradizionale, tranne i discount alimentari in cui la spesa aumenta dell’1,5% a settembre rispetto allo stesso mese del 2017”.

PRODUZIONE ALIMENTARE E CARRELLO DELLA SPESA

La spesa alimentare è la principale voce del budget delle famiglie dopo l’abitazione, con un importo complessivo di 244 miliardi. Rappresenta quindi un elemento fondamentale per la ripresa dell’economia. Sempre secondo Coldiretti, l’aumento delle vendite alimentari nei soli discount conferma l’importanza di aver scongiurato il previsto aumento dell’Iva, per non cadere in una pericolosa fase di recessione. Ma rappresenta anche il segnale della fase di difficoltà in cui versano molte famiglie italiane. Il problema è che dietro la spesa low cost si nascondono spesso ricette modificate, l’uso di ingredienti di minore qualità o metodi di produzione alternativi”.

© Riproduzione riservata